Пирожки и слойки

Быстрое заварное дрожжевое тесто для пирожков

Оцените материал
(4 голосов)

Рецепт выручает, когда хочется нажарить дрожжевых пирожков, но нет времени ждать, пока поднимется тесто. Для выпечки тоже годится, но в этом случае все же лучше дать постному тесту часок постоять в тепле и разойтись. Здесь два варианта заварного дрожжевого теста, которые отличаются объемами и немного технологией. Первый, с прессованными дрожжами, рассчитан на большую партию пышных пирожков (их можно оценить на последнем фото в описании рецепта). Второй, с сухими активными дрожжами, быстрее и проще. По нему можно сделать штук 20-23 достаточно крупных пирожков или 30 маленьких.

Подготовка: 30-40 минут.

Время работы: 40-60 минут.

Ингредиенты:

вариант 1 (с прессованными дрожжами):

  • кипяток – 1,5 ст;
  • теплая вода – 1 ст.;
  • дрожжи прессованные – 80 гр.;
  • мука – около 8-ми ст. (сколько возьмет тесто);
  • соль – 1 ч.л. с горкой;
  • сахар – 6 ст. л. с горкой;
  • растительное масло – 0,3 ст. + для смазывания рук + для жарки.

вариант 2 (с сухими дрожжами):

  • кипяток – 1,5 ст;
  • дрожжи сухие активные – около 9 гр (неполная маленькая упаковка);
  • мука – 3,5-4 ст;
  • сахар – 2 ст.л.;
  • соль – неполная ч.л.;
  • растительное масло – 3 ст.л. + для жарки.

Рецепт постного заварного дрожжевого теста для пирожков

В обоих случаях: в глубокую чашу всыпать 5 ложек муки, соль, сахар. Залить 1,5 ст. крутого кипятка, добавить растительное масло и перемешать венчиком, чтобы не было комочков. По необходимости добавить муки: нужно получить консистенцию жидковатого киселя. Дать остыть до комнатной температуры.

Далее, вариант 1: прессованные дрожжи развести теплой водой, смешать с запаренной мукой.

Вариант 2: активные дрожжи всыпать в чашу с запаренной мукой.

Понемногу просеивать и вмешивать муку, чтобы получилось мягкое податливое тесто.

Вымесить его смоченными маслом руками минут 10, дать столько же «отдохнуть» и можно приступать к лепке пирожков.

Готовым пирожкам дать разойтись минут 10, затем жарить на разогретом растительном масле (огонь достаточно сильный) минуты по 2 с каждой стороны под крышкой и секунд 30 по бокам без крышки. Если использовать две сковороды, даже на большую партию уходит меньше часа.

На удивление, жареные пирожки из такого быстрого и простого дрожжевого теста получаются вкусными, с хрустящей корочкой. К тому же они не деревенеют на следующий день, поэтому рецептом пользуюсь часто.

В-основном готовлю из заварного дрожжевого теста пирожки с несладкой начинкой – тушеной капустой, толченой картошкой. Но пару раз, когда начинки не хватало, делала из остатков текста что-то типа пончиков с повидлом, тоже отлично получилось.

Другие материалы в этой категории: « Бездрожжевые пирожки с зеленью

Каталог рецептов

Подбор по ингредиентам

абрикосы авокадо агар айва ананас апельсины арахис арбуз баклажаны бананы болгарский перец брокколи булгур варенье виноград вишня горох гороховая мука горошек зеленый гранат гречка грибы ежевика желфикс закваска зеленые помидоры зелень изюм имбирь кабачки какао капуста картофель картофель молодой кешью клубника кокос кофе крыжовник кукуруза кукурузная крупа кукурузная мука кунжут кускус лазанья лимон лук мак макароны малина мандарины манка маш миндаль минералка морковь морская капуста нори нут овсянка огурцы оливки орехи перловка персики пищевые дрожжи помидоры помидоры черри проростки пшеница пшено редис редька репа рис рисовая мука свекла сельдерей семена льна семечки сливы смородина соевое мясо (фарш) соевые бобы стевия стручковая фасоль сухофрукты тесто бездрожжевое тесто дрожжевое тесто песочное тесто слоеное топинамбур тофу тыква тыквенные семечки фасоль фейхоа финики фунчоза фучжу цветная капуста черешня черствый хлеб чеснок чечевица шампиньоны шпинат щавель яблоки ягоды

Рекомендуем попробовать