Пирожки и слойки

Дрожжевое тесто на пиве для пирожков

Оцените материал
(3 голосов)

После приготовления постного «Наполеона» осталось пиво, уже изрядно выдохнувшееся. Так как для торта повода не было, а семья требовала пирожков, было решено приспособить пиво для теста – дрожжевого, не как обычно лениво-слоеного. Тесто получилось мягкое, хорошо поднимающееся, с приятным хлебным запахом. Для эксперимента часть пирожков были отправлены в духовку, остальные на сковороду. Жареные пирожки на пиве удались – они увеличились раза в три и стали похожи на магазинные, печеные же показались суховатыми, хотя, возможно, дело в духовке.

Подготовка: 2 час.

Время работы: 40 минут.

Для постного дрожжевого теста понадобится:

  • пиво – 1 ст.;
  • вода – 0,5 ст.;
  • сухие дрожжи – 2 ч.л.;
  • раст.масло – 0,3 ст.;
  • сахар – 3 ст.л.;
  • соль – 0,5 ч.л.;
  • мука – около 5 ст. (сколько возьмет тесто).

Начинка в данном рецепте:

Рецепт постных пирожков из дрожжевого теста на пиве

Пиво заранее выставить из холодильника, чтобы оно было комнатной температуры. Сухие дрожжи растворить в половине стакана теплой воды, подождать, пока образуется небольшая шапка.

Пирожки из дрожжевого теста на пиве.

Просеять в кастрюлю стакан-полтора муки, всыпать соль и сахар.

Добавить растворенные дрожжи, нехолодное пиво и растительное масло. По чуть-чуть вмешивать муку, пока не получится мягкое, нелипкое тесто.

Накрыть кастрюлю с дрожжевым тестом на пиве полотенцем и поставить в теплое место на 3 часа. Примерно в середине срока поднявшееся тесто обмесить.

Пирожки из дрожжевого теста на пиве.

Налепить 2 порции пирожков (1 порция – сколько помещается на сковороду), дать им расстояться 10 минут и начинать жарить, параллельно доделывая остальные.

Пирожки из дрожжевого теста на пиве.

Если все-таки решились пирожки на пиве выпекать, тогда налепить все сразу, накрыть полотенцем и дать подойти в течение 20 минут, затем отправить в прогретую духовку.

Пирожки из дрожжевого теста на пиве.

Выпекать при 180-190 градусах 20 минут – до того момента, когда пирожки начнут подрумяниваться сверху.

Каталог рецептов

Подбор по ингредиентам

абрикосы авокадо агар айва ананас апельсины арахис арбуз баклажаны бананы болгарский перец брокколи булгур варенье виноград вишня горох гороховая мука горошек зеленый гранат гречка грибы ежевика желфикс закваска зеленые помидоры зелень изюм имбирь кабачки какао капуста картофель картофель молодой кешью клубника кокос кофе крыжовник кукуруза кукурузная крупа кукурузная мука кунжут кускус лазанья лимон лук мак макароны малина мандарины манка маш миндаль минералка морковь морская капуста нори нут овсянка огурцы оливки орехи перловка персики пищевые дрожжи помидоры помидоры черри проростки пшеница пшено редис редька репа рис рисовая мука свекла сельдерей семена льна семечки сливы смородина соевое мясо (фарш) соевые бобы стевия стручковая фасоль сухофрукты тесто бездрожжевое тесто дрожжевое тесто песочное тесто слоеное топинамбур тофу тыква тыквенные семечки фасоль фейхоа финики фунчоза фучжу цветная капуста черешня черствый хлеб чеснок чечевица шампиньоны шпинат щавель яблоки ягоды

Рекомендуем попробовать