Пирожки и слойки

Пирожки из сдобного дрожжевого теста (сладкие)

Оцените материал
(0 голосов)

Близкие жалуются, что постная выпечка не такая пышная и мягкая, как традиционная? Испеките им пирожки по этому рецепту – конечно, даже растительную сдобу полезной можно назвать с большой натяжкой, но если не злоупотреблять, ничего страшного не случится. Как говорится, и волки сыты, и овцы – то есть молоко и яйца, которые кладут в обычную сдобную выпечку – целы.

Подготовка: 2 часа.

Время работы: 1,2часа.

Количество: 23-25 шт.

Ингредиенты:

сдобное дрожжевое тесто:

  • постный маргарин – 200 гр.;
  • мука – 5 ст.;
  • вода – 1 ст.;
  • дрожжи сухие активные – 1 ч.л. (с горкой);
  • сахар – 0,5 ст.;
  • соль – 0,5 ч.л.;
  • ванилин – щепотка;
  • сладкий чай для смазывания пирожков.

начинка для пирожков:

  • кисло-сладкие яблоки – 3 шт.;
  • сок лимона – 1 ст.л.;
  • сахар – 4 ст.л.;
  • корица – 0,5 ч.л.;
  • любое густое варенье.

Приготовление сдобных дрожжевых пирожков:

Активные дрожжи залить станом теплой воды, дать разойтись в течение 10-15 минут.

Тем временем маргарин, который предварительно нужно подержать при комнатной температуре, чтобы он стал мягким, порубить ножом в емкость для теста. Туда же просеять 3 ст. муки. Руками растереть маргарин с мукой, чтобы не было крупных комочков.

Постные дрожжевые пирожки (сдобные).

Всыпать соль и сахар, влить растворенные дрожжи, размешать.

Просеять оставшиеся два стакана муки, руками вымешать тесто. Поначалу оно может слегка липнуть к рукам, но через некоторое время это пройдет. Накрыть емкость с тестом полотенцем и поставить на полтора – два часа в теплое место.

Начинку лучше готовить прямо перед лепкой, иначе яблоки стекут. Итак, яблоки почистить, удалить сердцевину, нарезать кубиками. Побрызгать лимонным соком и посыпать сахаром с корицей. Предложенного количества продуктов хватает примерно на 2/3 пирожков, остальные были сделаны с остатками варенья.

Постные дрожжевые пирожки (сдобные).

Подошедшее тесто еще раз хорошенько вымесить и налепить пирожков.

Готовые пирожки накрыть полотенцем и оставить на 15-20 минут.

Постные дрожжевые пирожки (сдобные).

После смазать сладким чаем и выпекать в прогретой до 190 градусов духовке около получаса – когда верхушка станет золотистой, можно вынимать.

Постные дрожжевые пирожки (сдобные).

Хранить сдобные постные пирожки лучше в закрытой кастрюле (или на блюде, накрытом пленкой), чтобы они не черствели.

Каталог рецептов

Подбор по ингредиентам

абрикосы авокадо агар айва ананас апельсины арахис арбуз баклажаны бананы болгарский перец брокколи булгур варенье виноград вишня горох гороховая мука горошек зеленый гранат гречка грибы ежевика желфикс закваска зеленые помидоры зелень изюм имбирь кабачки какао капуста картофель картофель молодой кешью клубника кокос кофе крыжовник кукуруза кукурузная крупа кукурузная мука кунжут кускус лазанья лимон лук мак макароны малина мандарины манка маш миндаль минералка морковь морская капуста нори нут овсянка огурцы оливки орехи перловка персики пищевые дрожжи помидоры помидоры черри проростки пшеница пшено редис редька репа рис рисовая мука свекла сельдерей семена льна семечки сливы смородина соевое мясо (фарш) соевые бобы стевия стручковая фасоль сухофрукты тесто бездрожжевое тесто дрожжевое тесто песочное тесто слоеное топинамбур тофу тыква тыквенные семечки фасоль фейхоа финики фунчоза фучжу цветная капуста черешня черствый хлеб чеснок чечевица шампиньоны шпинат щавель яблоки ягоды

Рекомендуем попробовать