Огурцы и помидоры

Хрустящие маринованные огурчики

Оцените материал
(6 голосов)

Перепробовав несколько рецептов маринованных огурцов, пришла к выводу, что лучше маминого нет и быть не может. Во-первых, он достаточно простой и оставляет простор для фантазии – в баллон можно положить любую зелень и душистые листья от фруктовых деревьев, острый перец и много чеснока, тем самым изменив вкус домашней заготовки. А во-вторых, маринованные огурчики получаются хрустящими, ароматными, в меру солененькими и кислыми – такими, какими мы привыкли их видеть. Классика жанра, короче говоря. В данном случае огурцы мариновала мама, именно ее волшебные руки можно увидеть на фото к рецепту.

Подготовка: 2+8 часов.

Время работы: 1-1,2 часа.

Объем заготовки на зиму: 3 л.

На 3 л. маринованных огурцов нужно:

в сам баллон:

  • огурцы - 1-1,2 кг (сколько поместится);
  • чеснок – 5-6 зубчиков;
  • листья дуба, смородины, вишни – по неск.шт.;
  • пара веточек сельдерея и соцветий укропа;
  • уксус 9% - 70 мл.

маринад для огурцов:

  • вода – 1,3-1,5 л.;
  • соль – 80-100 гр.;
  • сахар – 80 гр.;
  • гвоздика – 2-3 шт.;
  • душистый и черный перец горошком – по неск. шт.;
  • лавровый лист – 1 шт.

Как мариновать огурцы

Отобрать ровненькие, желательно небольшие огурчики и замочить их в холодной воде на два-три часа – они напитаются жидкостью и будут более сочными и крепенькими. Помыть, обрезать кончики и уложить в баллоны, перемежая с очищенным чесноком и зеленью.

Хрустящие маринованные огурчики на зиму.

Для удобства здесь указаны пропорции на трехлитровый баллон, но можно закатать две полуторалитровых банки или увеличить количество ингредиентов и сделать, к примеру, 3 баллона по 2 л.

Технология примерно такая же, как и в рецепте абрикосов в сиропе. Баллоны укутать тряпками так, чтобы было удобно держать, и поставить на стул рядом с плитой. В кастрюлю налить воду, вскипятить. В плотно набитый огурцами трехлитровый баллон входит чуть больше литра рассола, но лучше перестраховаться и сделать чуть больше.

Хрустящие маринованные огурчики на зиму.

Залить кипятком огурцы, накрыть банки крышками, сверху положить теплую ткань и оставить на 20 минут прогреваться. Оставшуюся в кастрюле воду можно не выливать, пусть будет в резерве.

Слить воду обратно в кастрюлю, снова довести до кипения и разлить по банкам с заготовками огурцов, накрыть крышками. На второй раз держать нужно поменьше – около 10-ти минут.

Хрустящие маринованные огурчики на зиму.

Слить жидкость. На этот раз (по счету третий) готовим рассол. Кладем соль (80 гр., или 3/4 стаканчика объемом 100 мл - для средней солености; 100 гр. - для любителей посоленее), сахар, пряности, доводим до кипения и даем провариться пять минуть. Параллельно можно поставить стерилизоваться крышки.

Разлить по банкам с огурцами уксус (в оригинале 6-ти процентный, но мама использует 9-ти, чтобы заготовки гарантированно не взорвались). Залить огурцы кипящим рассолом до самого верха, закрутить стерилизованными крышками. Аккуратно снять тряпки, укутать банки с маринованными огурцами в газеты и теплые вещи и поставить «дозревать» на 8-10 часов в перевернутом состоянии.

Хрустящие маринованные огурчики на зиму.

По истечению этого времени маринованные огурцы можно раскутать и отнести в прохладное помещение, где они будут спокойно дожидаться зимы.

Другие материалы в этой категории: Помидоры в собственном соку »

Каталог рецептов

Подбор по ингредиентам

абрикосы авокадо агар айва ананас апельсины арахис арбуз баклажаны бананы болгарский перец брокколи булгур варенье виноград вишня горох гороховая мука горошек зеленый гранат гречка грибы ежевика желфикс закваска зеленые помидоры зелень изюм имбирь кабачки какао капуста картофель картофель молодой кешью клубника кокос кофе крыжовник кукуруза кукурузная крупа кукурузная мука кунжут кускус лазанья лимон лук мак макароны малина мандарины манка маш миндаль минералка морковь морская капуста нори нут овсянка огурцы оливки орехи перловка персики пищевые дрожжи помидоры помидоры черри проростки пшеница пшено редис редька репа рис рисовая мука свекла сельдерей семена льна семечки сливы смородина соевое мясо (фарш) соевые бобы стевия стручковая фасоль сухофрукты тесто бездрожжевое тесто дрожжевое тесто песочное тесто слоеное топинамбур тофу тыква тыквенные семечки фасоль фейхоа финики фунчоза фучжу цветная капуста черешня черствый хлеб чеснок чечевица шампиньоны шпинат щавель яблоки ягоды

Рекомендуем попробовать