Овощные ассорти

Баклажаны почти по-корейски на зиму

Оцените материал
(9 голосов)

Словом «почти» рецепт обзавелся из-за упрощенной технологии приготовления. В отличие от классической заготовки из баклажанов по-корейски на зиму, овощи здесь не «квасятся» несколько часов под гнетом, а просто тушатся в маринаде и разливаются по банкам. Поскольку время варки достаточно большое, к тому же в консервации есть уксус, было решено обойтись без дополнительной стерилизации – в прохладном помещении банки и так стоят нормально. Но если кто-то опасается за сохранность закуски, может подержать банки с баклажанами в кипящей воде 10-20 минут (в зависимости от объема) и только после этого закрутить.

Время: 2 часа.

Общий объем заготовки из баклажанов: 2,5-2,7 л.

Для быстрых баклажанов по-корейски понадобятся:

  • крупные баклажаны – 8-10 шт.;
  • морковь – 5 шт.:
  • лук – 5 шт.;
  • болгарский перец – 12-15 шт.;
  • свежий жгучий перец – 1 шт.;
  • чеснок – 2 головки;
  • приправа для корейских салатов – 1 ст.л.;
  • раст.масло – 60-80 мл.;
  • уксус 9% - 100-120 мл.;
  • сахар – 2-3 ст.л.;
  • соль – 1 ч.л. (в кипяток для баклажанов) + 1,5-2 ч.л.;
  • душистый перец горошком – неск.шт.;
  • гвоздика пара веточек (по желанию).

Заготовка баклажанов по-корейски на зиму, экспресс-рецепт

Овощи помыть. На фото к рецепту можно посмотреть примерный объем продуктов, хотя это не особо важно – плюс-минус пара штук какого-либо вида овощей здесь роли не играет.

Баклажаны по-корейски на зиму, быстрый рецепт.

У баклажанов обрезать кончики. Нарезать овощи тонкими поперечными полосками или кубиками, кому как нравится. Залить баклажаны подсоленным кипятком (на 2-2,5 л. воды 1 ч.л. соли) и оставить на 15 20 минут, придавив тарелкой, чтобы баклажаны не всплывали.

Тем временем почистить морковь, лук и перец. Морковь натереть на терке для корейской моркови или обычной крупной терке, лук и перец нарезать полукольцами или четвертинками колец. Нашинковать горький перец – желательно не касаться его руками, а придерживать вилкой, чтобы не обжечься.

Баклажаны по-корейски на зиму, быстрый рецепт.

В кастрюлю объемом не менее 5 л. вылить растительное масло. Слегка обжарить на нем лук, потом морковь и перец. С баклажанов слить всю воду, выложить их в кастрюлю с овощами, добавить перец горошком и гвоздику. Влить примерно полстакана чистой воды и 100 мл уксуса. Накрыть крышкой, довести до кипения.

Когда заготовка для корейских баклажанов закипит, проверьте количество жидкости – при надавливании она должна покрывать овощи. Если жидкости маловато, можно добавить еще воды. Также на этом этапе в баклажаны кладутся соль, сахар и специи.

Тушить заготовку нужно 35-40 минут. Примерно в середине положить в баклажаны по-корейски мелко порубленный чеснок, попробовать на соль, жгучесть, сахар и кислоту, если чего-то не хватает, добавить. За 10 минут до конца варки положить рубленую зелень.

Баклажаны по-корейски на зиму, быстрый рецепт.

Разлить заготовку по банкам, которые предварительно нужно несколько секунд подержать над паром, закрыть стерилизованными в кипятке крышками. Укутать банки в газеты и теплые вещи и оставить «доходить» в перевернутом виде на 8-10 часов.

Если все сделано правильно (соблюдено время варки, крышки плотно прилегают, банки чистые), такие баклажаны по-корейски должны простоять всю зиму и без стерилизации, хотя они получаются настолько вкусными, что вряд ли задержатся в погребе надолго.

Каталог рецептов

Подбор по ингредиентам

абрикосы авокадо агар айва ананас апельсины арахис арбуз баклажаны бананы болгарский перец брокколи булгур варенье виноград вишня горох гороховая мука горошек зеленый гранат гречка грибы ежевика желфикс закваска зеленые помидоры зелень изюм имбирь кабачки какао капуста картофель картофель молодой кешью клубника кокос кофе крыжовник кукуруза кукурузная крупа кукурузная мука кунжут кускус лазанья лимон лук мак макароны малина мандарины манка маш миндаль минералка морковь морская капуста нори нут овсянка огурцы оливки орехи перловка персики пищевые дрожжи помидоры помидоры черри проростки пшеница пшено редис редька репа рис рисовая мука свекла сельдерей семена льна семечки сливы смородина соевое мясо (фарш) соевые бобы стевия стручковая фасоль сухофрукты тесто бездрожжевое тесто дрожжевое тесто песочное тесто слоеное топинамбур тофу тыква тыквенные семечки фасоль фейхоа финики фунчоза фучжу цветная капуста черешня черствый хлеб чеснок чечевица шампиньоны шпинат щавель яблоки ягоды

Рекомендуем попробовать