Овощные ассорти

Баклажаны в томате

Оцените материал
(3 голосов)

Одна из любимейших заготовок из баклажанов – когда овощи просто нарезаются крупными кусочками и отвариваются в остреньком густом томатном соусе. Рецепт достаточно простой и быстрый, к тому же его можно менять на свой вкус – например, уменьшить количество чеснока или вовсе убрать его, добавить болгарский перец и разнообразную зелень (укроп, базилик, кинзу).

Подготовка: 1 час.

Время: 40 минут.

Количество: 3,5 л.

В рецепте домашней заготовки используются:

  • баклажаны – 1,5 кг;
  • помидоры – 1,5 кг;
  • морковь – 2-4 шт.;
  • лук – 3 шт.;
  • чеснок – 1 головка (или по вкусу);
  • сахар – 6 ч.л. с горкой*;
  • соль – 6 ч.л. с горкой*;
  • петрушка – пучок;
  • смесь молотых перцев – 0,5 ч.л.
*соль и сахар рекомендуется регулировать на вкус, т.к. многое зависит от качества соли/сахара и кислоты томата.

Баклажаны в томате, заготовка на зиму

Помидоры помыть, вырезать остатки плодоножки и испорченные участки, нарезать кусочками, удобными для перемалывания. Лук, чесок и морковь почистить. У баклажанов отрезать кончики, а сами овощи разрезать поперек, а затем вдоль на 4-6 частей (см. фото к рецепту заготовки).

Баклажаны в томате, заготовка на зиму.

Лук нарезать крупными кусками и вместе с помидорами перемолоть блендером или прокрутить через мясорубку. Поставить получившийся томатно-луковый соус на огонь, положить соль, сахар, молотый перец (здесь магазинная смесь разных перцев), довести до кипения. Попробовать на вкус, по необходимости добавить соли/сахара (соус должен быть солонее и кислее нормы).

Кинуть в томат тертую на крупной терке морковь, проварить 5 минут, затем выложить баклажаны (предварительно присаливать их не нужно). Довести до кипения, затем варить 10 минут.

Баклажаны в томате, заготовка на зиму.

Положить мелко порубленный чеснок, подержать заготовку на огне еще минут 5-7, разложить баклажаны в томате по стерилизованным над паром банкам и закрыть прокипяченными крышками.

Дать банкам с заготовками остыть в перевернутом состоянии и убрать в погреб до зимы.

Каталог рецептов

Подбор по ингредиентам

абрикосы авокадо агар айва ананас апельсины арахис арбуз баклажаны бананы болгарский перец брокколи булгур варенье виноград вишня горох гороховая мука горошек зеленый гранат гречка грибы ежевика желфикс закваска зеленые помидоры зелень изюм имбирь кабачки какао капуста картофель картофель молодой кешью клубника кокос кофе крыжовник кукуруза кукурузная крупа кукурузная мука кунжут кускус лазанья лимон лук мак макароны малина мандарины манка маш миндаль минералка морковь морская капуста нори нут овсянка огурцы оливки орехи перловка персики пищевые дрожжи помидоры помидоры черри проростки пшеница пшено редис редька репа рис рисовая мука свекла сельдерей семена льна семечки сливы смородина соевое мясо (фарш) соевые бобы стевия стручковая фасоль сухофрукты тесто бездрожжевое тесто дрожжевое тесто песочное тесто слоеное топинамбур тофу тыква тыквенные семечки фасоль фейхоа финики фунчоза фучжу цветная капуста черешня черствый хлеб чеснок чечевица шампиньоны шпинат щавель яблоки ягоды

Рекомендуем попробовать