Овощные ассорти

Домашняя аджика

Оцените материал
(3 голосов)

В традиционном понимании аджика – это жгучая приправа из перетертого красного перца, соли и специй. Однако в России под этим названием известен еще и остренький соус, который обычно заготавливают впрок. Основа домашней аджики по-русски – томаты, чеснок, яблоки, болгарский перец и другие овощи, при этом степень жгучести варьируется в зависимости от предпочтений хозяйки. Здесь приводится классический рецепт аджики на зиму из нашей семейной коллекции. Такая аджика получается умеренно острой и не слишком густой, поэтому может подаваться как в качестве соуса к постным вторым блюдам, так и просто намазываться на хлеб.

Время работы: 20 минут.

Общий объем гтовой аджики: 3,8-4 л.

Для домашней аджики понадобятся:

  • помидоры – 2,5 кг;
  • болгарский перец – 0,5 кг;
  • морковь – 0,5 кг;
  • кисло-сладкие яблоки – 1 кг;
  • укроп, петрушка – 50 гр.;
  • крупный чеснок – 3-5 шт.;
  • горький перец – 3-5 шт.;
  • сахар – 0,5 ст.;
  • соль – 2 ч.л. с горкой;
  • черный перец – 1/3 ч.л.

Как приготовить аджику на зиму

Овощи помыть – они будут перерабатываться с кожурой, в том числе и помидоры, поэтому стоит сделать это максимально тщательно.

Домашняя аджика на зиму.

Лук, чеснок и морковь почистить, у помидоров вырезать остатки стебля, у яблок и перцев удалить семечки и плодоножки. Внимание: с горьким перцем лучше работать в латексных перчатках в последнюю очередь, когда все овощи будут перемолоты, иначе обожжете руки и как минимум на час выйдете из строя.

Чеснок отложить в сторону, остальные овощи и яблоки нарезать крупными кусочками. Перемолоть в кухонном комбайне или перекрутить через мясорубку, оставив парочку помидоров – они понадобятся чтобы «промыть» мясорубку.

Домашняя аджика на зиму.

Последним перекрутить чеснок в отдельную тарелочку, закончив остатками помидоров. Кстати, и чеснока, и горького перца можно положить больше, чем в рецепте – с 3 шт. аджика получается практически неострая, с 5 – приятной остроты, для жгучей аджики количество чеснока и перца рекомендуется увеличить еще на 2 шт., хотя все зависит от их остроты и размера.

Домашняя аджика на зиму.

Поставить перемолотые овощи на плиту, довести до кипения и варить на небольшом огне от одного часа до полутора часов – чем дольше, тем гуще будет домашняя аджика. Здесь время варки – 1 час, поэтому аджика получилась средней густоты (см. на фото к рецепту).

Домашняя аджика на зиму.

За 15 минут до готовности добавить чеснок, соль, сахар и черный молотый перец. За 5 минут – положить в аджику мелко порубленную зелень. Попробовать на соль и сахар, по необходимости, добавить недостающие ингредиенты.

Готовую аджику разлить по банкам, которые предварительно нужно несколько секунд подержать над паром.

Закрутить банки с аджикой крышками, стерилизованными в кипятке, и поставить охлаждаться в перевернутом состоянии.

Другие материалы в этой категории: « Овощное ассорти на зиму Маринованные овощи »

Каталог рецептов

Подбор по ингредиентам

абрикосы авокадо агар айва ананас апельсины арахис арбуз баклажаны бананы болгарский перец брокколи булгур варенье виноград вишня горох гороховая мука горошек зеленый гранат гречка грибы ежевика желфикс закваска зеленые помидоры зелень изюм имбирь кабачки какао капуста картофель картофель молодой кешью клубника кокос кофе крыжовник кукуруза кукурузная крупа кукурузная мука кунжут кускус лазанья лимон лук мак макароны малина мандарины манка маш миндаль минералка морковь морская капуста нори нут овсянка огурцы оливки орехи перловка персики пищевые дрожжи помидоры помидоры черри проростки пшеница пшено редис редька репа рис рисовая мука свекла сельдерей семена льна семечки сливы смородина соевое мясо (фарш) соевые бобы стевия стручковая фасоль сухофрукты тесто бездрожжевое тесто дрожжевое тесто песочное тесто слоеное топинамбур тофу тыква тыквенные семечки фасоль фейхоа финики фунчоза фучжу цветная капуста черешня черствый хлеб чеснок чечевица шампиньоны шпинат щавель яблоки ягоды

Рекомендуем попробовать