Овощные ассорти

Быстрая икра из баклажанов и кабачков на зиму

Оцените материал
(12 голосов)

В большинстве рецептов консервирования икры овощи сначала запекаются или обжариваются, потом перемалываются, варятся и стерилизуются. Можно закатать на зиму тушеную икру из баклажанов и кабачков – разложить готовое блюдо по банкам, простерилизовать их в течение 15-25 минут (зависит от размера) и закрутить крышками. В данном же варианте овощи просто измельчаются, как в рецепте домашней аджики, и увариваются до нужной густоты, после чего разливаются по банкам и сразу закатываются. Лук, морковь и перец, в-принципе, можно обжарить, тогда икра стает больше похожа на классическую, но этого делать не обязательно, закуска будет вкусной и так. Кстати, нечто похожее встречается в интернете под названием «аджика из баклажанов и кабачков», только чеснока кладется больше и добавляется острый перец.

Время: 2-2,5 часа.

Общий объем икры из кабачков и баклажанов: 3 л.

Для быстрой баклажаново-кабачковой икры понадобятся:

  • баклажаны – 2 кг;
  • кабачки – 0,5 кг*;
  • помидоры – 1 кг;
  • болгарский перец – 6 шт. (крупных);
  • морковь – 4 шт. (крупных);
  • лук – 4 шт.;
  • чеснок – 2 головки;
  • укроп, петрушка – 50 гр.;
  • сахар – 2 ст.л.;
  • соль – 2 ч.л.;
  • черный молотый перец – щепотка.
*соотношение кабачков и баклажанов можно менять по своему вкусу.

Консервирование икры из баклажанов и кабачков на зиму

Баклажаны нарезать кружочками в объемную чашу, пересыпать солью и отставить в сторону – пока подготавливаются овощи, из баклажанов уйдет лишняя горечь.

У помидоров, кабачков и перца удалить остатки плодоножек, морковь, чеснок и лук почистить. Нарезать овощи кусочками, удобными для перемалывания. С баклажанов слить сок, промыть их. Пропустить через крупную мясорубку или измельчить в кухонном комбайне всё, кроме чеснока и зелени. Вылить заготовку для овощной икры в кастрюлю, поставить на маленький огонь.

Икра из баклажанов и кабачков на зиму.

Или немного по-другому: половину морковки и перца, часть измельченных баклажанов и весь лук можно отложить в сторону. Перемолоть остальные овощи и поставить их увариваться, после морковь натереть на крупной терке, лук и перец мелко порубить и слегка обжарить в небольшом количестве растительного масла вместе с отделенными от общей массы баклажанами (достаточно одной чашки). Положить зажарку в кастрюлю с перемолотыми овощами.

Икра из баклажанов и кабачков на зиму.

Каким бы способом не готовилась икра из баклажанов и кабачков, варить ее нужно до нужной вам густоты, но не менее полутора часов (отсчитывать после кипения).

Рецепт икры из баклажанов и кабачков на зиму.

За полчаса до готовности добавить измельченный чеснок, соль, сахар и специи (количество лучше пробовать на свой вкус), за 15 минут – рубленую зелень. Для страховки рекомендуется влить в заготовку две-три столовых ложки 9% уксуса, особенно если овощная икра будет храниться при комнатной температуре. В прохладном погребе она должна простоять и так, поскольку время варки достаточно большое.

Рецепт икры из баклажанов и кабачков на зиму.

Уваренную икру из баклажанов и кабачков разложить по чистым банкам, предварительно подержав их над кипящей массой. Закрутить стерилизованными в кипятке крышками. Банки с заготовками укутать в теплые вещи и поставить остывать в перевернутом виде на 6-8 часов.

Каталог рецептов

Подбор по ингредиентам

абрикосы авокадо агар айва ананас апельсины арахис арбуз баклажаны бананы болгарский перец брокколи булгур варенье виноград вишня горох гороховая мука горошек зеленый гранат гречка грибы ежевика желфикс закваска зеленые помидоры зелень изюм имбирь кабачки какао капуста картофель картофель молодой кешью клубника кокос кофе крыжовник кукуруза кукурузная крупа кукурузная мука кунжут кускус лазанья лимон лук мак макароны малина мандарины манка маш миндаль минералка морковь морская капуста нори нут овсянка огурцы оливки орехи перловка персики пищевые дрожжи помидоры помидоры черри проростки пшеница пшено редис редька репа рис рисовая мука свекла сельдерей семена льна семечки сливы смородина соевое мясо (фарш) соевые бобы стевия стручковая фасоль сухофрукты тесто бездрожжевое тесто дрожжевое тесто песочное тесто слоеное топинамбур тофу тыква тыквенные семечки фасоль фейхоа финики фунчоза фучжу цветная капуста черешня черствый хлеб чеснок чечевица шампиньоны шпинат щавель яблоки ягоды

Рекомендуем попробовать