Овощные ассорти

Закуска из баклажанов и айвы «Осенняя»

Оцените материал
(3 голосов)

Оригинальный рецепт домашней заготовки, в которую помимо баклажанов (они являются базовым ингредиентом) входят другие осенние овощи, а также айва, которую в сентябре-октябре можно за копейки купить на любом рынке. Айва придает баклажанной закуске приятный терпковатый вкус и, за счет большого количества пектина, делает соус более густым. В целом получается очень красиво, ароматно и аппетитно, заготовка подходит как для будней, так и для праздничных застолий.

Время: 2 часа.

Общий объем готовой закуски: 3 литра.

Для заготовки из баклажанов понадобятся:

  • баклажаны – 1-1,2 кг;
  • болгарский перец – 0,4-0,5 кг;
  • помидоры – 1,5 кг;
  • айва – 5 шт.;
  • морковь – 5 шт.;
  • лук – 4-6 шт.;
  • чеснок – 3 головки;
  • укроп, петрушка – 100гр;
  • уксус – 100 мл;
  • соль – 2 ч.л.;
  • сахар – 4-5 ст.л.

Приготовление осенней закуски из баклажанов и айвы

Овощи вымыть, морковь и лук почистить от кожуры, у баклажанов обрезать кончики, у перца вырезать сердцевину. Баклажаны нарезать кольцами или полукольцами в зависимости от размера, уложить в миску, пересыпав солью, и отставить в сторону.

Морковь, перец и лук также нарезать кольцами или полукольцами – колечки смотрятся красивее, поэтому лучше выбирать некрупные продолговатые плоды.

Каждую айву разрезать на четвертинки, вырезать сердцевину, затем четвертинки разрезать еще на несколько тонких ломтиков вдоль или поперек, опять-таки. ориентируясь на размер плодов.

Закуска из баклажанов и айвы на зиму.

В кастрюлю объемом не мене 5 л. нарезать помидоры (вырезав остатки плодоножки и испорченные участки). Погружным блендером перемолоть их в пюре (есть нет блендера, помидоры пропустить через мясорубку или просто мелко нарезать; во втором случае придется счищать кожуру).

В томат влить уксус, опустить нарезанные овощи. Поставить кастрюлю на небольшой огонь, довести закуску до кипения и варить 50-60 минут.

Примерно в середине варки положить в заготовку мелко нарезанный чеснок, добавить соль и сахар (т.к. эти продукты отличаются разным качеством, лучше положить не всю указанную в рецепте порцию, потом отрегулировать на свой вкус).

Закуска из баклажанов и айвы на зиму.

Рубленую зелень добавить за 10 минут до конца готовки. В этот момент в заготовке должно быть столько жидкости, чтобы при надавливании она покрывала овощи. Если сока маловато, можно добавить кипяченой воды.

Разложить закуску из баклажанов и айвы по стерилизованным банкам, закрыть прокипяченными крышками. Укутать банки в теплые вещи и поставить «дозревать» в перевернутом состоянии на 6-8 часов (можно на ночь).

upg: Зимой настоявшаяся заготовка из баклажанов с айвой показалась еще вкуснее, чем в момент проб, в следующем году обязательно будем делать такую снова.

Идея рецепта заготовки из баклажанов взята с сайта Засолки.ру.

Каталог рецептов

Подбор по ингредиентам

абрикосы авокадо агар айва ананас апельсины арахис арбуз баклажаны бананы болгарский перец брокколи булгур варенье виноград вишня горох гороховая мука горошек зеленый гранат гречка грибы ежевика желфикс закваска зеленые помидоры зелень изюм имбирь кабачки какао капуста картофель картофель молодой кешью клубника кокос кофе крыжовник кукуруза кукурузная крупа кукурузная мука кунжут кускус лазанья лимон лук мак макароны малина мандарины манка маш миндаль минералка морковь морская капуста нори нут овсянка огурцы оливки орехи перловка персики пищевые дрожжи помидоры помидоры черри проростки пшеница пшено редис редька репа рис рисовая мука свекла сельдерей семена льна семечки сливы смородина соевое мясо (фарш) соевые бобы стевия стручковая фасоль сухофрукты тесто бездрожжевое тесто дрожжевое тесто песочное тесто слоеное топинамбур тофу тыква тыквенные семечки фасоль фейхоа финики фунчоза фучжу цветная капуста черешня черствый хлеб чеснок чечевица шампиньоны шпинат щавель яблоки ягоды

Рекомендуем попробовать