Варенье

Яблочное варенье дольками

Оцените материал
(1 Голосовать)

Любимый способ заготовки яблочного варенья на зиму – простой, без сиропа, вымачивания в лимонном соке и прочих изысков, с небольшим количеством сахара (хотя можно откорректировать на свой вкус). Приготовление растягивается на два дня, но за это время всего лишь нужно три раза поставить чашу с яблоками на огонь, а после закипания снять. Лучше всего для рецепта подходят твердые и сочные кисло-сладкие яблоки – такие не помнутся в процессе приготовления, и варенье получится не только вкусным, но и красивым.

Классические пропорции для яблочного варенья:

  • яблоки – 1 кг;
  • сахар – 600-800 гр (в зависимости от кислоты яблок).

Как заготовить яблочное варенье дольками на зиму:

Яблоки вымыть, дать чуть-чуть обсохнуть. Резать на дольки толщиной 3-5 мм и укладывать в чашу для варки варенья, пересыпая слои сахаром. Можно сбрызнуть дольки лимонным соком, но это не обязательно – в процессе варки железистые яблоки все равно темнеют, и у меня варенье с лимоном от варенья без лимона по цвету ничем не отличалось.

И еще: я сахар не отмеряю, просто слегка посыпаю им яблоки, на второй-третьей варке пробую на вкус и если слишком кисло, добавляю. Как правило, у меня сахара уходит намного меньше, чем нужно по традиционному рецепту, а варенье сохраняет натуральный вкус яблок. Но если нужно получить прозрачные, карамельного цвета дольки, то сахар нужно класть по-максимуму, то есть 800 гр или даже 1 кг сахара на 1 кг яблок.

Чашу с нарезанными яблоками накрыть бумагой и оставить на 8-12 часов. Поставить варенье на огонь. Если яблоки суховаты, и сока совсем чуть-чуть, можно плеснуть на дно чаши воды.

Проследить, чтобы варенье начало кипеть со всех сторон, а не только там, где конфорка. Чашу с широким дном нужно передвигать и встряхивать, можно вдавливать дольки большой лопаткой в сок, а под конец аккуратно, буквально парой движений перевернуть массу, стараясь не поломать яблоки.

Закипевшее варенье отставить на 8-12 часов, затем снова довести до кипения и снять. Так еще один раз (всего три). К этому времени большинство долек станет полупрозрачными, а сок останется лишь на дне.

На четвертый раз дать варенью прокипеть минут 5-7. Кинуть крышки в кипяток. Банки подержать над паром для стерилизации, утрамбовать в них яблочные дольки, стараясь брать снизу, где огонь, и закрыть крышками.

Дать остыть в перевернутом состоянии, затем отнести яблочное варенье в прохладное темное место. К зиме оно желируется и становится идеальной начинкой для пирогов и просто отличным десертом к чаю.

Другие материалы в этой категории: « Варенье из крыжовника

Каталог рецептов

Подбор по ингредиентам

абрикосы авокадо агар айва ананас апельсины арахис арбуз баклажаны бананы болгарский перец брокколи булгур варенье виноград вишня горох гороховая мука горошек зеленый гранат гречка грибы ежевика желфикс закваска зеленые помидоры зелень изюм имбирь кабачки какао капуста картофель картофель молодой кешью клубника кокос кофе крыжовник кукуруза кукурузная крупа кукурузная мука кунжут кускус лазанья лимон лук мак макароны малина мандарины манка маш миндаль минералка морковь морская капуста нори нут овсянка огурцы оливки орехи перловка персики пищевые дрожжи помидоры помидоры черри проростки пшеница пшено редис редька репа рис рисовая мука свекла сельдерей семена льна семечки сливы смородина соевое мясо (фарш) соевые бобы стевия стручковая фасоль сухофрукты тесто бездрожжевое тесто дрожжевое тесто песочное тесто слоеное топинамбур тофу тыква тыквенные семечки фасоль фейхоа финики фунчоза фучжу цветная капуста черешня черствый хлеб чеснок чечевица шампиньоны шпинат щавель яблоки ягоды

Рекомендуем попробовать