Горячие закуски

Осенняя овощная икра

Оцените материал
(3 голосов)

Простая закуска, сделанная из овощей, которые ближе к концу сентября еще остались в огородах жителей южной части страны – тыквы, баклажанов, морковки, лука, перца, помидоров. Такую осеннюю овощную икру можно есть просто так (она достаточно сытная), подавать горячей в качестве гарнира к бобовым и крупяным котлетам, но особенно вкусно намазывать ее уже в остывшем виде на хрустящие цельнозерновые хлебцы или обычный хлеб.

Время: 60 минут.

Количество: 3-4 порции.

Для овощной икры понадобятся:

  • баклажаны – 2 шт.;
  • тыква – 200 гр.;
  • болгарский перец – 3-4 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • укроп, петрушка – пучок;
  • раст.масло – 1-2 ст.л.;
  • соль, перец – по вкусу.

Рецепт приготовления овощной икры

Баклажаны почистить (как правило, у осенних баклажанов грубая и горькая кожура), нарезать кубиками, пересыпать солью и отставить в сторону.

Тыкву и морковь почистить, натереть на крупной терке. Лук также почистить, у болгарского перца вырезать сердцевину и мелко порезать овощи.

В глубокой сковороде на небольшом количестве растительного масла обжарить лук и перец, затем выложить тыкву, морковь и промытые от соли баклажаны. Накрыть крышкой и тушить 15 минут.

Осенняя овощная икра.

Помидоры ошпарить кипятком, очистить от кожуры. Мелко порезать и добавить в овощную икру, туда же положить мелко порубленный или пропущенный через пресс чеснок. Тушить икру до мягкости овощей (15-50 минут). Незадолго до конца готовки добавить рубленую зелень.

Снять овощную игру с плиты и дать настояться минут 20 перед тем, как подавать на стол.

Если же вы хотите сделать заготовку на зиму, то просто разложите тушеную икру по банкам и простерилизуйте их в течение 10-20 минут (в зависимости от объема). Можно добавить в овощи пару столовых ложек уксуса для страховки в середине готовки.

Каталог рецептов

Подбор по ингредиентам

абрикосы авокадо агар айва ананас апельсины арахис арбуз баклажаны бананы болгарский перец брокколи булгур варенье виноград вишня горох гороховая мука горошек зеленый гранат гречка грибы ежевика желфикс закваска зеленые помидоры зелень изюм имбирь кабачки какао капуста картофель картофель молодой кешью клубника кокос кофе крыжовник кукуруза кукурузная крупа кукурузная мука кунжут кускус лазанья лимон лук мак макароны малина мандарины манка маш миндаль минералка морковь морская капуста нори нут овсянка огурцы оливки орехи перловка персики пищевые дрожжи помидоры помидоры черри проростки пшеница пшено редис редька репа рис рисовая мука свекла сельдерей семена льна семечки сливы смородина соевое мясо (фарш) соевые бобы стевия стручковая фасоль сухофрукты тесто бездрожжевое тесто дрожжевое тесто песочное тесто слоеное топинамбур тофу тыква тыквенные семечки фасоль фейхоа финики фунчоза фучжу цветная капуста черешня черствый хлеб чеснок чечевица шампиньоны шпинат щавель яблоки ягоды

Рекомендуем попробовать