Горячие закуски

«Рыба» из тофу и водорослей

Оцените материал
(4 голосов)

В кафе с ведической кулинарией часто подается так называемая «вегетарианская рыба» - ломтики твердого сыра, обернутые в водоросли, а затем обжаренные. Оказывается, такое блюдо можно сделать и из растительных ингредиентов – очень вкусная фальшивая «рыба» (веганская) получается из соевого сыра. В данном рецепте кляр делается из гороховой муки, соевого молока и пищевых дрожжей и придает блюду дополнительный сырный привкус, но вполне можно обойтись кляром из обычной муки, специй и воды.

Время: 40 минут.

Количество: 2-3 порции.

Для веганской «рыбы» понадобится:

  • твердый тофу – 300 гр.;
  • нори – 3-4 листа;
  • вода – 120-150 мл.;
  • гороховая мука – 3 ст.л.;
  • сухое соевое молоко – 1 ч.л. с горкой;
  • пищевые дрожжи – 1 ст.л.;
  • молотый душистый перец – щепотка;
  • сушеные гранулы чеснока (или асафетида) – 0,5 ч.л.;
  • карри – 0,5 ч.л.;
  • соль - щепотка (если тофу пресный, то больше);
  • панировочные сухари – 4-5 ст.л.;
  • раст. масло для жарки.

Как приготовить веганскую «рыбу» из тофу и нори

Смешать гороховую муку, сухое соевое молоко и пищевые дрожжи, добавить соль, сушеный чеснок и специи. Понемножку влить воду, помешивая венчиком, чтобы не было комочков. Отставить в сторону.

Вегетарианская рыба из тофу и нори.

Нарезать тофу прямоугольниками толщиной 0,3-0,5 см. Каждый лист водорослей разрезать на 3-4 полоски (зависит от размера кусочков тофу, чтобы можно было завернуть хотя бы в один оборот).

Вегетарианская рыба из тофу и нори.

Высыпать примерно треть панировки в плоское блюдце. Проверить кляр – гороховая мука сильно разбухает, поэтому если масса слишком густая, разбивать водой до консистенции киселя.

Обмакивать соевые кусочки в кляр, заворачивать в водоросли, снова обмакивать в кляр, обваливать в панировочных сухарях и выкладывать на сковороду с разогретым растительным маслом.

Вегетарианская рыба из тофу и нори.

Обжарить тофу в водорослевой обертке с обеих сторон до хрустящей золотистой корочки.

Последнюю партию можно залить остатками кляра (если они будут), тогда кусочки получатся в аппетитной «омлетной» оболочке.

Вегетарианская рыба из тофу и нори.

Подавать веганскую «рыбу» из тофу можно как горячей, так и холодной – вкус немножко меняется, но остается превосходным.

Примечание: также для рецепта подойдет растительный сыр из кешью и агар-агара – он немного расплавится, и блюдо получится еще интереснее, хотя калорий в нем будет побольше.

Каталог рецептов

Подбор по ингредиентам

абрикосы авокадо агар айва ананас апельсины арахис арбуз баклажаны бананы болгарский перец брокколи булгур варенье виноград вишня горох гороховая мука горошек зеленый гранат гречка грибы ежевика желфикс закваска зеленые помидоры зелень изюм имбирь кабачки какао капуста картофель картофель молодой кешью клубника кокос кофе крыжовник кукуруза кукурузная крупа кукурузная мука кунжут кускус лазанья лимон лук мак макароны малина мандарины манка маш миндаль минералка морковь морская капуста нори нут овсянка огурцы оливки орехи перловка персики пищевые дрожжи помидоры помидоры черри проростки пшеница пшено редис редька репа рис рисовая мука свекла сельдерей семена льна семечки сливы смородина соевое мясо (фарш) соевые бобы стевия стручковая фасоль сухофрукты тесто бездрожжевое тесто дрожжевое тесто песочное тесто слоеное топинамбур тофу тыква тыквенные семечки фасоль фейхоа финики фунчоза фучжу цветная капуста черешня черствый хлеб чеснок чечевица шампиньоны шпинат щавель яблоки ягоды

Рекомендуем попробовать