Горячие закуски

Жареная тыква в пряном кляре

Оцените материал
(1 Голосовать)

Одно из самых простых и в то же вкусных постных блюд из тыквы, которое одинаково хорошо идет как в горячем, так и в холодном виде. Кусочки тыквы, обжаренные в кляре на небольшом количестве растительного масла, получаются сочными, с восхитительным ароматом индийских специй. Гороховая мука в рецепте успешно заменяет яйца, пшеничная мука делает смесь клейкой, так что в итоге тыква обретает приятную хрустящую «оболочку».

Время: 50 минут.

Количество: 2-3 порции.

Для кляра на 300-400 гр. тыквы понадобится:

  • вода – 2/3-1 ст.;
  • соль – 2/3 ч.л.;
  • гороховая мука – 2 ст.л.;
  • пшеничная мука в/с – 1 ст.л.;
  • карри – 1 ч.л.;
  • мускатный орех – 1/5 ч.л.;
  • сушеные укроп и орегано – по 0,5 ч.л.

Как обжарить тыкву в кляре

Смешать гороховую и обычную муку, соль, сушеную зелень и пряности. Понемногу ввести воду, хорошенько взбить вилкой или венчиком, чтобы не было комочков. Имейте в виду, что мука набухнет, и кляр станет гуще, так что не спешите лить всю воду.

Нарезать тыкву небольшими ломтиками толщиной 0,4-0,5 см. Отрегулировать густоту и «липучесть» кляра, обмакнув ломтик тыквы, и если кляр весь стекает, добавить еще чуть-чуть обычной муки, а если оболочка слишком плотная – воды.

Жареная тыква в кляре.

Обмакнуть ломтики тыквы в кляр.

Жареная тыква в кляре.

Обжарить тыкву на раскаленном растительном масле с обеих сторон до золотистой корочки. Масла лить столько, чтобы оно закрывало дно. Одну сторону желательно обжаривать под крышкой, чтобы тыква стала мягкой внутри.

Жареная тыква в кляре.

Можно определять готовность тыквы, прокалывая ее вилкой, хотя в-принципе, если вы жарите на небольшом огне, когда корочка начинает подрумяниваться, то, скорее всего, тыква уже достигла нужной степени прожаренности.

Остатки кляра можно вылить на последнюю порцию жареной тыквы, да и вообще, можно поливать им все кусочки сверху, чтобы оболочки было больше.

Жареная тыква в кляре.

Жареная тыква в кляре хорошо сочетается с ореховыми постными соусами, хотя и сама по себе она очень хороша.

Каталог рецептов

Подбор по ингредиентам

абрикосы авокадо агар айва ананас апельсины арахис арбуз баклажаны бананы болгарский перец брокколи булгур варенье виноград вишня горох гороховая мука горошек зеленый гранат гречка грибы ежевика желфикс закваска зеленые помидоры зелень изюм имбирь кабачки какао капуста картофель картофель молодой кешью клубника кокос кофе крыжовник кукуруза кукурузная крупа кукурузная мука кунжут кускус лазанья лимон лук мак макароны малина мандарины манка маш миндаль минералка морковь морская капуста нори нут овсянка огурцы оливки орехи перловка персики пищевые дрожжи помидоры помидоры черри проростки пшеница пшено редис редька репа рис рисовая мука свекла сельдерей семена льна семечки сливы смородина соевое мясо (фарш) соевые бобы стевия стручковая фасоль сухофрукты тесто бездрожжевое тесто дрожжевое тесто песочное тесто слоеное топинамбур тофу тыква тыквенные семечки фасоль фейхоа финики фунчоза фучжу цветная капуста черешня черствый хлеб чеснок чечевица шампиньоны шпинат щавель яблоки ягоды

Рекомендуем попробовать