Холодные закуски

«Орешки» с фальшивой икрой

Оцените материал
(4 голосов)

Оригинальная постная закуска из растительного сыра и икры из водорослей станет достойным украшением праздничного стола вместо банальных бутербродов. В качестве основы можно использовать покупные корзиночки для салатов или самим испечь их в формочках для кексов, однако если есть сковорода-орешница, стоит воспользоваться ей. Указанного количества теста хватает на пару тарелок орешков с начинкой, но если не жалко времени, можно сразу сделать двойную порцию и оставить на будущее – заготовки нормально хранятся неделю (а может, и больше) в жестяной коробке от печенья.

Время: 1,5 часа.

Количество: 2 блюда.

Ингредиенты:

тесто для хрустящих соленых «орешков»:

  • мука – 1 ст.;
  • ледяная вода – 0,5 ст.л.;
  • раст. масло – 0,5 ст.;
  • соль – 1/4 ч.л.

начинка:

  • икра из водорослей – 50 гр.;
  • растительная «сырная» паста - 50 гр. (домашняя или магазинная);
  • листы салата, оливки для украшения – по желанию.

Приготовление постной закуски

Смешать муку и соль, добавить растительное масло и ледяную воду (минут на 15 поставить стакан с водой в морозилку) и замесить мягкое маслянистое тесто.

Отщипывать от теста кусочки, скатывать их в шарики величиной с фундук и укладывать в полые формочки. Точный размер определять опытным путем, т.к. формы разные – посмотреть, какой получится первая партия, затем уменьшить/увеличить количество теста.

Праздничная постная закуска.

Лучше если теста чуть больше, чтобы получились бортики. Лишнее можно обломать руками, а вот если теста маловато, орешек» получится некрасивым. Здесь используется часть формочек, т.к. закуска готовилась к Новому году и ракушки с грибочками были вроде бы как ни к чему. Если задействовать всю орешницу, процесс значительно ускорится.

Праздничная постная закуска.

Соединить половинки орешницы и поставить ее на средний огонь. Жарить орешки минуты по 3-4 с каждой стороны. Можно приоткрыть и посмотреть – если орешки стали золотистого цвета и легко отделяются от стенок, нужно снимать и закладывать новую партию.

Готовым половинкам орешков дать остыть, выровнять их края. Намазать на дно растительную сырную пасту (на фото соевая магазинная, но не менее вкусно получается с домашней пастой из кешью или тофу). Сверху положить половинку (или чуть меньше) чайной ложки фальшивой икры из водорослей.

Праздничная постная закуска.

Разложить орешки с начинкой по листам салата (для большей устойчивости), по желанию, украсить оливками.

Каталог рецептов

Подбор по ингредиентам

абрикосы авокадо агар айва ананас апельсины арахис арбуз баклажаны бананы болгарский перец брокколи булгур варенье виноград вишня горох гороховая мука горошек зеленый гранат гречка грибы ежевика желфикс закваска зеленые помидоры зелень изюм имбирь кабачки какао капуста картофель картофель молодой кешью клубника кокос кофе крыжовник кукуруза кукурузная крупа кукурузная мука кунжут кускус лазанья лимон лук мак макароны малина мандарины манка маш миндаль минералка морковь морская капуста нори нут овсянка огурцы оливки орехи перловка персики пищевые дрожжи помидоры помидоры черри проростки пшеница пшено редис редька репа рис рисовая мука свекла сельдерей семена льна семечки сливы смородина соевое мясо (фарш) соевые бобы стевия стручковая фасоль сухофрукты тесто бездрожжевое тесто дрожжевое тесто песочное тесто слоеное топинамбур тофу тыква тыквенные семечки фасоль фейхоа финики фунчоза фучжу цветная капуста черешня черствый хлеб чеснок чечевица шампиньоны шпинат щавель яблоки ягоды

Рекомендуем попробовать