Каша из топора

Полезная и вкусная еда!!!

Куличи. Бездрожжевое тесто с сухофруктами.

Куличи с сухофруктами

Куличи можно приготовить разными способами. Можно их готовить и без дрожжей. Хотя дрожжевое тесто для куличей – это классика. Однако мы сегодня будем готовить тесто, которое подойдет и для кексов, и для мягкого печенья. Такие куличи получаются сочными, мягкими, воздушными и однозначно очно быстро съедаются.

Бездрожжевое тесто для куличей

  • бананы – 2 шт.;
  • чай – 1 ст.;
  • сахар – 1 ст.;
  • мука – 3,5 ст.;
  • раст. масло – 5 ст.л.;
  • сода – 1 ч.л. (с горкой);
  • уксус – 1 ст.л.;
  • соль – щепотка;
  • изюм – 2/3 ст.;
  • курага – 2/3 ст. (1-15 шт.);
  • корица, ванилин, мускатный орех – по вкусу.

Глазурь для куличей

  • сахар – 1 ст.;
  • вода – 1 ст.л.;
  • желатин – 1 ч.л.;
  • ванилин

Рецепт бездрожжевых пасхальных куличей

Бананы очищаем и разминаем вилкой. Добавляем 5 ст.л. растительного масло.

В просеянную муку добавляем 1 стакан сахара, ванилин, корицу и мускатный орех, щепотку соли. Все сухие ингредиенты хорошенько перемешиваем.

В миску с мукой вливаем охлажденный чай, и добавляем наши перетертые бананы ( они у нас уже с маслом). Перемешиваем.

Соду гасим уксусом и добавляем в тесто.

Вымыть сухофрукты. Курагу нарезать небольшими кусочками.

Конечно в тесто можно добавлять и орехи, и семечки, цукаты, яблоки и цедру лимона. Все, что угодно.

Формочки лучше взять уже готовые, бумажные. Они и красивые и это удобно. Формы заполняем на половину или чуть меньше.


Ставим наши куличи в разогретую до 200 градусов духовку на 20-30 минут. Тут все зависит от размера формы. Вынимать их тогда, когда корочка станет золотисто-коричневого цвета.

Когда куличи уже испеклись их стоит положить набок или даже перевернуть, что бы они не осели. И в таком перевернутом виде дать им остыть.

Готовим сахарную глазурь.

Замачиваем желатин – даем ему набухнуть. Сахар смешиваем с ванилином.

В небольшую кастрюлю высыпаем сахар, 1 столовую ложку воды, добавляем разбухший желатин и варим на медленном огне.

Важно постоянно помешивать, но не доводить до кипения. Иначе желатин потеряет свои свойства и глазурь будет жидкая.

Как только желатин и сахар растворились – взбиваем горячую смесь венчиком до белых пиков.

И сразу, пока она еще не остыла покрываем верхушки куличей глазурью. Делаем это очень быстро, ловко – потому что смесь стынет и становиться густой. Глазурь должна застывать уже на куличе.

Идей чем украсить кулич много: сушеная лаванда, цукаты, дольки кумквата, маленькие безе, орешки, сушеные яркие ягоды и так далее. Главное, что бы все было под рукой, чтобы украсить кулич пока не застыла глазурь.

admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх