Каша из топора

Полезная и вкусная еда!!!

Питание в пост: составляем меню правильно

Пост! Для чего он вообще нужен? – спросите вы. Пост – это воздержание от переедания. Пост помогает просветлить ум, услышать себя, сконцентрироваться на духовном, отстраниться от суеты повседневных дел, особенно от быта. Постная пища проста в приготовлении. Она обнуляет наши вкусовые рецепторы: сначала кажется все пресным и безвкусным, но буквально через пару дней начинаешь слышать истинный вкус еды, не замаскированный сахарами, усилителями вкуса, излишними жирами и солью. А о пользе такой еды и говорить не приходиться!!! Это прекрасный повод дать нашему организму отдохнуть от перегрузок в еде, скинуть лишний вес к лету. И постное меню просто обязано быть вкусным, сбалансированным и красивым!!!

Но не так то просто продержаться на таком “непривычно простом” питании. В чем же дело? Иногда мы просто не знаем, что приготовить, что бы блюдо было постным. У многих пост ассоциируется со скучными кашами, отсутствием такого любимого мяса, с этими невкусными овощами…..Но, это лишь на первый взгляд!!! Обещаю: у вас не будет дискомфорта ни психологического , ни физического, если мы с Вами немного углубимся в мир разнообразных постных блюд и изобилия растительного мира.

Грамотно составленное постное меню является здоровой альтернативой традиционного питания: европейские врачи давно рекомендуют растительную диету людям с ожирением, сердечнососудистыми и онкологическими заболеваниями; постепенно к такому же выводу приходят и их российские коллеги.

Здоровое постное меню – это просто

Что бы отказ от животной пищи не воспринимался как мучение и ограничение, необходимо помнить вот о чем:

1.Многообразие – наше все

Постные блюда – это не только жареная картошка и салат из сырых овощей. Почаще вспоминайте про постные торты и пироги (многие из которых никак нельзя уличить в отсутствии животных ингредиентов), овощные и бобовые котлеты, всевозможные постные соусы и десерты – постная кухня может стать настоящим открытием даже для искушенных гурманов. Использовать такие рецепты гораздо интереснее, чем стандартные, хотя бы потому, что они открывают больше простора для фантазии. Посещайте тематические сайты, ищите новые оригинальные постные рецепты, вносите свои изменения, и вы увидите, что растительное питание может быть каким угодно, но только не скучным.

2. Минимум постной еды из магазина

Имитированная икра, соевые йогурты, постный майонез, постная колбаса – это все содержит усилители вкуса, крахмал, искусственные сахара, консерванты и красители и это то, что можно купить в магазине. Но к здоровой еде не имеет никакого отношения. Старайтесь готовить сами. На этом сайте можно найти массу постных рецептов, простых и легких в приготовлении.

3. Много много таких красивых овощей

Ну давайте вспомним про наши овощи. Золотистая тыква, чудная мини капустка брокколи, сладкие помидорки черри, а какой супчик можно приготовить из шампиньонов. Болгарский перец разных цветов, острый хрустящий лучок, запеченная картошечка с розмарином.

4. Такие сладкие фрукты

Вот скажите пожалуйста как давно Вы ели запеченное яблоко? А ведь это так вкусно… Не забывайте и про сухофрукты. Ими можно спокойно заменить самые вкусные конфеты. А из банана можно сделать прекрасное мороженое. Пробовали? А щербет из ананаса? Ягоды. Их можно заморозить еще летом, в сезон. Они прекрасно переносят заморозку и не теряют свой вкус.

5. Орехи и семечки

Обожаю орехи: миндаль, кешью, бразильский, фундук и другие. Лучше их покупать не жареными – так в них больше пользы будет. Из орехов можно делать пасту. Называется урбеч, его можно купить в магазине, но в составе не должно быть ничего, кроме орехов. Или можно сделать самому, но для этого нужен будет хороший блендер. Эту пасту хорошо мазать на поджаренный тостер или на банан – в общем Вы полюбите урбеч, просто за уши не оторвать от такой вкуснятины.

6. Бобовые

Эта группа не такая простая. И у некоторых она не очень хорошо усваивается. Сухая фасоль, горох, соя – ее надо обязательно замачивать и долго варить. Важно знать, что бобовые не совмещаются друг с другом, но по отдельности – прекрасно дружат с овощами и крупами. Бобовыми можно дополнить блюдо, но никак не делать из них моноблюдо. Да, и фасоль бывает разная: мягкая стручковая, жесткая, которую надо замачивать, разноцветная – на любой вкус и настроение.

7. Травы и специи

Это “соль” всех блюд. Это “душа” еды. Розмарин прекрасно сочетается с картофелем. Кардамон “украсит” блюда из тыквы, подчеркнет вкус фасоли и чечевицы. Кориандр можно добавить к овощному рагу. Базилик – к помидорам и болгарскому перцу. Тимьян – к цветной капусте. Гвоздика – к яблокам, грушам, свекле и тыкве. И много много других сочетаний. Это целый отдельный мир. И заслуживает как минимум отдельной статьи.

Эти простые правила точно помогут тебе сделать питание более вкусным, не таким скучным, красивым и самое главное полезным!!! Конечно не стоит забывать, что пост бывает разным. Кто-то держит строгий пост без рыбы, яиц. А кому то достаточно будет просто отказаться от мяса. В любом случае – временное воздержание в еде и разгрузка точно всем на пользу.

admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх