Каша из топора

Полезная и вкусная еда!!!

Чем заменить майонез? топ 5 лучших рецептов

Домашний майонез – это конечно лучше, чем магазинный. Но…. содержит сырые яйца…..Чем же заменить традиционный майонез? Хочется какой-то полезной альтернативы. Так, что бы и обычный майонез напоминал и такой же густой был. Только без яиц и молочных продуктов.

Здесь мы собрали самые полезные, самые вкусные майонезные соусы. К тому же все они готовятся очень просто, буквально за пять минут. Так что альтернатив оказалось много и можно выбирать на вкус и цвет, как говорится.

Майонез на основе белой фасоли

Вам понадобится:

  • Белая фасоль или 1 банка консервированной белой фасоли – 100гр.
  • Оливковое или подсолнечное масло – 2-3 ст.л.
  • Дижонская горчица – 1 ч.л.
  • Лимонный сок – 1 ст.л.
  • Соль, перец – по вкусу

Приготовление:

Отварить Белую фасоль до очень мягкого состояния. Воду, в которой варилась фасоль не выливайте, она нам еще пригодится.

Фасоль взбить блендером до состояния крема, густоту регулировать отваром фасоли. Добавить масло, лимонный сок, горчицу, соль и перец и еще раз хорошо взбить.

Все! Наш белковый майонез готов.

Орехи и семечки стоит замачивать на ночь, что бы консистенция майонеза получилась мягкой и кремообразной

Майонез из сырых подсолнечных семечек

mayones-is-semechek

Вам понадобится:

  • Очищенные сырые подсолнечные семечки – 1 стакан,
  • Оливковое или подсолнечное масло – 2-3 ст.л.
  • Дижонская горчица – 1 ч.л.
  • Лимонный сок – 1 ст.л.
  • Соль, перец по вкусу
  • Сахар – 1\2 ч.л.
  • Можно немного зелени добавить
  • Вода – 1/2 стакана

Приготовление:

Семечки желательно замочить на ночь. Или хотя бы на 4-5 часов.

Когда семечки хорошо пропитаются водой – сложить их в блендер, добавить все остальные ингредиенты и взбить. Воду добавлять по мере необходимости, регулируя густоту майонеза.

Майонез готов!

Майонез на основе кешью

mayones-is-keshiu

Вам понадобится:

  • Сырые кешью – 150гр
  • Оливковое масло холодного отжима – 2-3 ст.л.
  • Дижонская горчица или горчичный порошок – 1 ч.л.
  • Лимонный сок – 1 ст.л
  • Соль, перец по вкусу

Приготовление:

Кешью замочить на ночь, иначе добиться однородной текстуры будет сложнее.

Кешью и все остальные ингредиенты загрузить в блендер и хорошенько взбить до кремовой текстуры.

Майонез готов!

Майонез на основе аквафабы

Вам понадобится:

  • Аквафаба ( жидкость от зеленого горошка) – 100гр.
  • Подсолнечное масло – 600гр
  • Лимонный сок – 1 ст.л.
  • Горчица – 1 ч.л.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Сахар – 1 ч.л.

Приготовление:

Аквафабу или жидкость от зеленого горошка хорошо взбиваем в пену.

Аквафаба и подсолнечное масло должны быть комнатной температуры, что бы майонез не расслаивался и был плотной консистенции.

Во взбитую аквафабу тонкой струйкой добавляем масло, постоянно взбивая венчиком.

Дальше добавляем горчицу, лимонный сок, соль и сахар по вкусу.

Для наглядности размещу видео.

Майонез на основе соевого молока

Вам понадобится:

  • Соевое молоко – 60 мл.
  • Оливковое масло – 120 мл.
  • Горчица – 1 ч.л.
  • Соль – 1/2 ч.л.
  • Сахар – 1 ч.л.
  • Лимонный сок – 1 ст.л.
  • Перец – по вкусу

Приготовление:

В блендер вылить соевое молоко. В него оливковое масло и все остальные ингредиенты, кроме лимонного сока. Все хорошо взбить до состояния густой массы. Добавить лимонный сок, еще раз взбить блендером, буквально 2-3 секунды.

Тут главное не перевзбивать майонез, а то он потеряет свою плотность и густоту.

Соевое молоко и масло должны быть одной температуры!

Еще одно очень важное замечание: если ваш салат предполагает долго стоять на столе, то такой майонез может “поплыть” что называется, стать более жидким.

Поэтому майонезом на основе соевого молока ( или другого растительного, например миндального) стоит заправлять салаты, которые вы планируете съесть сразу.

Майонез готов!

admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх