Каша из топора

Полезная и вкусная еда!!!

Что приготовить из тыквы? Несколько простых и вкусных рецептов.

Что приготовить из тыквы? Это не простой овощ, да и любовь к нему приходит не у всех. Обычно отношение к ней делится на два лагеря: одни ее любят и с удовольствием едят, а другие – не любят….. Но как и я, понимают, что в ней очень много витаминов и полезных веществ. И включать ее в рацион необходимо. И поэтому мы собрали в этой статье несколько простых и вкусных рецептов с тыквой. Но в этих блюдах ее совсем не чувствуется и это то, что мне надо!!!

Краски осени сами нам подсказывают, что пора готовить желтые, красные, оранжевые овощи. И это не спроста. Тыква содержит массу полезных витаминов и микроэлементов.

  • В тыкве содержится разные группы витамина B, которые благотворно влияют на нервную систему, улучшают сон и оказывают успокаивающий эффект. Помогают справится с сезонной хандрой и апатией. Это B9 – фолиевая кислота, B6 – пиридоксин, B5 – пантотеновая кислота, B2 – рибофлавин, B1 – тиамин.
  • Витамин B1 – играет важнейшую роль в процесах метаболизма белков, жиров и углеводов.
  • В тыкве есть каротин, который укрепляет зрение и служит профилактикой раковых заболеваний.
  • Такие микроэлементы как железо, медь, фосфор и редкий витамин К – способствуют процесам кроветворения. Они же крайне важны при малокровии и атеросклерозе.
  • Витамин С – очень необходим в осенний период. Повышает сопротивляемость организма к инфекциям, тем самым благотворно влияет на иммунитет. Повышает стрессоустойчивость.
  • Витамин А и Е в сочетании с витамином С способствует синтезу коллагена – без которого невозможна эластичность кожи.

В этой статье мы собрали несколько простых и очень вкусных рецептов, которые будут по душе даже тем, кто не любит тыкву. Тыква в них совсем не чувствуется , а польза для организма большая. И так …..

Тыквенно – морковный сок

Нам понадобится:

  • Тыква и морковь в равных частях
  • Лимон
  • Сахар
  • Вода

Тыкву моем, разрезаем на 4 части и кладем на противень. Морковь тоже моем и целую укладываем на противень. Запекаем в духовке при 150*С минут 40.

zapecaem-tikvu-i-morcov

Достаем противень с овощами. Даем им остыть. Морковь чистим и закладываем в блендер. Тыква становится мягкой и сейчас ее можно отделить от кожуры с помощью простой ложки. Мякоть тыквы перекладываем в блендер.

Добавляем по вкусу лимонный сок и сахар. Хорошо взбиваем в блендере до однородной консистенции. Получается густое пюре, поэтому можно добавить воды, что бы получился сок. А можно оставить в виде пюре.

tikvenno-morcovniy-soc

Такой сок в холодильнике стоит 2-3 дня. Если сока получилось много – его стоит 2-3 минуты прокипятить и перелить в чистые банки, закрыть крышкой ( или закатать ) – тогда он простоит дольше.

Суп из тыквы

Нам понадобится:

  • Тыква и картофель в равных частях
  • Куриное филе
  • Лук
  • Чеснок
  • Зира – щепотка
  • Соль
  • Перец

В кастрюлю с водой закладываем тыкву и картофель.

sup-is-tikvi

Когда вода закипит в нее же кладем дольку куриного филе. Кипятим до готовности – минут 15. Солим по вкусу.

sup-s-tikvoj

В это время обжариваем лук на капле растительного масла на сковороде.

Когда овощи и куриное филе сварились – достаем курицу из кастрюли и нарезаем его кубиками.

sup-v-blendere

Овощи с бульоном перекладываем в блендер и взбиваем, делая однородную текстуру.

Выкладываем в тарелку. Сверху кладем куриные кусочки, украшаем зеленью.

sup-s-tikvoj-i-kartoshkoj

Тыквенные кексы

Очень нежные, сочные, пряные ( за счет перца и имбиря). С яркой ноткой лимонной цедры. И ни сколько не ощущается тыквы. Не знаю плохо это или хорошо. Но для детей точно хорошо, потому что такие кексы они едят с большим удовольствием.

Есть один маленький секрет приготовления блюд из тыквы. Это лимон. Добавляйте его в приготовление соков, кексов, салатов и даже супов. Лимон хорошо дополняет тыкву и в то же время маскирует ее.

Нам понадобится:

  • Кефир 160 гр
  • Тыквенное пюре – 360 гр
  • Кукурузная мука – 70 гр
  • Яйцо – 1 шт.
  • Лимон – 1 шт.
  • Имбирь свежий – 1 ч.л.
  • Оливковое масло – 2 ст.л.
  • Соль, перец по вкусу
  • Сахар – 1/2 стакана
  • Сода – 1/2 ч.л.

Предварительно готовим лимон. Снимаем цедру с одного лимона, выжимаем лимонный сок , 1-2 ст.ложки. Разогреваем духовку до 180 градусов.

Соединяем кефир с яйцом и сахаром – все перемешиваем.

Добавляем тыквенное пюре, сок и цедру лимона, тёртый свежий имбирь – опять все перемешиваем.

Теперь добавляем кукурузную муку, соль, перец и соду – опять все перемешиваем.

В самую последнюю очередь добавляем несколько ложек оливкового масла, что бы наше тесто успело немного подняться.

В тесто можно добавить тыквенные семечки или грецкие орехи. Будет ооочень вкусно.

keksi-tikvennie

Посмотрите еще один рецепт рулетов с тыквенной начинкой.

Цукаты из тыквы без варки

Ни за что не скажешь, что это тыквенные цукаты, скорее они похожи на сушеные яблоки, но и не совсем яблоки. Полезные тыквенные “конфетки” для перекуса или в дорогу с собой.

Нам понадобится:

  • Тыква – одна большая тыква
  • Сахар – 1,5 кг
  • Лимонная кислота
  • Корица или сушеный имбирь

Тыкву очищаем от семян и кожуры, нарезаем небольшими кусочками и отправляем в морозилку!!! Да да именно в морозилку. На два дня. Можно на больше, но не меньше двух дней. Нам надо, что бы тыква хорошо промерзла.

narezaem-ticvu

Достаем тыкву из морозилки, даем ей немного оттаять и засыпаем её сахаром, лимонной кислотой, корицей или сушеным тертым имбирем ( тут уже на любителя).

На 6 литров нарезанной тыквы уходит 1,5 кг сахара и 2 чайных ложки лимонной кислоты.

tsucati-iz-tikvi

Тыква с сахаром даст сок. И опять мы про нее забудем на несколько дней, потому что мы отправим ее мариноваться в холодильник на 3 дня. Температура должна быть не выше 15 градусов. А если вы живете в частном доме, то можно ее поставить на улицу. Главное, чтобы температура была прохладной и наша тыква не забродила.

В маринад с тыквой можно добавить апельсины нарезанные полукольцами. Тогда вкус будет еще интересней.

Через три дня тыква пропитается соком, сахаром и лимонной кислотой и стане полупрозрачной.

Далее мы выкладываем кусочки тыквы на электрическую сушилку. И сушим 4-8 часов. Это зависит от сорта тыквы.

tsucati

Тыквенные цукаты можно пересыпать крахмалом или сахарной пудрой и хранить в банке.

Сладкий салат из свежей тыквы

Нам понадобиться:

  • Тыква – небольшой кусочек
  • Морковь – 1 шт
  • Яблоко – 1 шт
  • Лимонный сок – половины лимона
  • Мед – 1 ст.л.
  • Корица по вкусу
  • Цедра апельсина

Все овощи и фрукты натираем на крупной терке. Добавляем мед, и специи.

Так же в такой салат можно добавить грецкий орех, кунжут, финики – да все что угодно. Даже свежие апельсины.

А можно сделать салат с тыквой и белокачанной капустой, добавив зерна горчицы. И мед заменить на щепотку соли.

Вариантов салатов со свежей тыквой много, как и витаминов в ней!

salat-s-tikvoj

Попробуйте приготовить сырое тыквенное пюре с сельдереем и морковью. Кто знает….Вдруг понравится….

Приятного аппетита!

admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх