Каша из топора

Полезная и вкусная еда!!!

Морковь

Морковь: полезные свойства, блюда из моркови.

Первые сведения о моркови можно обнаружить в манускриптах, написанных на заре нашей эры, хотя, без сомнения, она была известна и ранее. Еще древние греки и римляне ценили этот корнеплод за вкусовые качества и целебные свойства. В средневековой Европе морковь считалась деликатесом, и только в 17-18 веках ее стали культивировать в массовом количестве. Уважали морковь и в Киевской Руси – морковный сок прописывали от многих болезней, из плодов готовили десятки блюд, как повседневных, так и праздничных.

Полезные свойства моркови

Ни для кого не секрет, что именно морковь является самым доступным природным источником каротина, который в организме человека превращается в витамин A и влияет на обменные процессы, формирование костных и клеточных тканей, а также на функционирование иммунной системы. Самые распространенные (но, надо сказать, не самые серьезные) последствия нехватки витамина А – проблемы с кожей и волосами, нарушение зрения, быстрая утомляемость.

Благодаря своему уникальному химическому составу, морковь оказывает восстанавливающее и укрепляющее воздействие на организм. Кроме того, этот корнеплод, особенно в сыром виде, способствует выведению свободных радикалов и избавлению от шлаков.

Регулярное употребление моркови снижает риск онкологических и сердечнососудистых заболеваний, помогает в борьбе с атеросклерозом и желчекаменной болезнью.

Витаминный состав и калорийность моркови

Помимо провитамина A, суточную потребность в котором можно удовлетворить всего парой морковок, в этом корнеплоде можно обнаружить практически все витамины группы B, аскорбиновую кислоту (вит. C), витамин Е, флавоноиды, целый набор аминокислот (включая незаменимые – лизин, треонин и др.), эфирные и жирные масла.

Что касается минералов, то больше всего в моркови калия (до 300 мг), натрия (до 68 мг), фосфора (до 60 мг), кальция (до 42 мг), магния (до 40 мг). Также в плодах содержится фтор, железо, цинк, селен, марганец.

Калорийность моркови от 38 до 42 ккал/100 гр. (зависит от сорта), при этом в ста граммах мякоти всего 0,3 гр. жира, около 9 гр. углеводов и 1 гр. белка. Большую часть объема занимает вода – до 88%, много в моркови и пищевых волокон.

Постные блюда из моркови

Среди всех корнеплодов морковь является, пожалуй, самым универсальным. Из моркови с одинаковым успехом можно готовить соленые морковные котлеты и сладкие десертные салаты, ее добавляют в супы, в горячее, в соусы и в постную выпечку, с морковкой получаются великолепные коктейли и смузи. Благодаря моркови блюда приобретают не только красивый оранжевый цвет и своеобразный вкус, но и становятся источником необходимых организму питательных веществ.

admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх