Каша из топора

Полезная и вкусная еда!!!

Абрикосы в сиропе

Абрикосы в сиропе

Один из самых вкусных способов заготовки на зиму абрикосов – консервирование их в сиропе. При этом количество фруктов может меняться в зависимости от предпочтений – если в вашей семье лучше идет компот, то на две двухлитровые банки хватит полутора кг абрикосов, если же больше нравятся сами плоды (а они действительно прекрасны), то тогда использовать пропорции из данного рецепта. Да, и сами плоды должны быть не слишком мягкие, при этом сочные и сладкие – из пресных абрикосов получится совсем не то.

Время работы: 1,2-1,5 часа.

Объем готовых абрикосов в сиропе: 4 л.

Для заготовки на зиму понадобится:

  • абрикосы – 2,5-2,7 кг;
  • вода – 3,2 л.;
  • сахар – 1,5 ст.

Рецепт абрикосов в сиропе

Поставить на небольшой огонь кастрюлю с водой. Вообще, на такой объем скорее всего будет достаточно 2,7-3 л., но лучше перестраховаться.

Абрикосы перебрать и помыть. Каждый плод разделить на две половинки (можно разрезать по естественной линии), вытащить косточку. Половинки уложить в чистые сухие банки до самого верха – не бойтесь переложить, при первой же заливке абрикосы сильно усядут.

Абрикосы в сиропе на зиму.

Укутать банки тряпками или кухонными полотенцами и закрепить концы так, чтобы было свободно горлышко и ничего не скользило. Вам придется руками брать банки с кипятком, поэтому внимательно отнеситесь к данной процедуре.

Поставить банки с заготовками неподалеку от плиты, желательно, ниже ее уровня – чтобы было удобно наливать сироп, а потом закручивать крышки.

Абрикосы в сиропе на зиму.

Залить водой, которая к тому времени должна закипеть, абрикосы, накрыть крышками и оставить на 5 минут. Если в кастрюле осталось еще много воды, слить излишки, но оставить резервные 100-150 мл – мало ли, часть жидкости разольется или выкипит.

Через специальную крышку с дырочками слить жидкость из банок обратно в кастрюлю, снова довести до кипения и вылить в абрикосы. Второй раз не нужно выдерживать 5 минут, сливать сразу же.

Абрикосы в сиропе на зиму.

Теперь в воду нужно добавить сахар – указанного в рецепте заготовки из абрикосов количества достаточно, чтобы получить умеренно сладкие плоды. Пробуйте сироп на свой вкус, но имейте в виду, что часть сладости потом вберут в себя абрикосы. Довести до кипения.

Пока сироп закипает, поставить стерилизоваться крышки – кинуть в небольшую емкость с водой и довести до кипения. Подготовить газетные листы и старые теплые вещи для укутывания заготовки.

Абрикосы в сиропе на зиму.

Поочередно залить кипящим сиропом банки до самого верха, закрутить крышками (если кто сбился со счета, это третья заливка). Аккуратно придерживая банки за верх прихваткой, снять намотанные тряпки. Завернуть абрикосы в сиропе в газету (в два стандартных разворота), укутать теплыми вещами и поставить банки в перевернутом виде охлаждаться на 8-10 часов.

Абрикосы в сиропе на зиму.

После развернуть всю эту конструкцию и перенести заготовку из абрикосов в прохладное место, где она будет храниться до зимы.

admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх