«Американский» тыквенный пирог

«Американский» тыквенный пирог

Адаптированный под постную кухню вариант американского тыквенного пирога, где сливки и яйца заменены кремом из кешью, крахмалом и агар-агаром, которые придают тыквенной массе сливочный вкус и помогают застыть. Песочное тесто, традиционная «подложка» для тыквенной начинки, также не совсем обычное – без маргарина, на основе растительного масла. Тем не менее, пирог в таком исполнении получается очень вкусным – может, не совсем аутентичным, но вряд ли хуже оригинала.

Подготовка: 2 часа.

Время работы: 60 минут.

Количество: 6-8 порций.

Постное песочное тесто:

  • мука – 2 ст.;
  • сахар – 5 ст.л.;
  • соль – щепотка;
  • раст.масло – 0,5 ст.;
  • вода – 100-150 мл (сколько возьмет тесто).

Начинка для американского пирога:

  • небольшая тыква (около 700 гр);
  • кешью – 2/3 ст.;
  • сахар – 2/3 ст.;
  • крахмал – 2 ст.л.;
  • агар-агар – 2 ч.л.;
  • соль – щепотка;
  • цедра лимона – 1 ч.л.;
  • корица – 0,5 ч.л.;
  • молотая гвоздика – 1/3 ч.л.;
  • кардамон – 1/3 ч.л.;
  • имбирь – 1/3 ч.л.;
  • мускатный орех – 1/3 ч.л. (количество и состав специй можно менять на свой вкус);
  • миндаль, грецкие орехи для посыпки – по желанию.

Американский тыквенный пирог, постный рецепт

Кешью замочить минимум на пару часов, блендировать с небольшим количеством воды до состояния однородной пасты.

Тыкву помыть, нарезать крупными кусками и запечь в духовке или, как в данном случае, в микроволновке (750 Вт, 10 минут), до мягкости. Остудить, счистить кожуру и перемолоть блендером в пюре.

Американский тыквенный пирог, постный рецепт.

Смешать тыквенное пюре с соусом из кешью, добавить сахар, соль, специи, крахмал, желательно еще раз пройтись блендером.

Агар-агар залить 50-70 мл воды, дать набухнуть.

В чашу просеять муку (здесь смешаны 1,3 ст пшеничной в/с и 0,7 ст. цельнозерновой), положить сахар, соль, размешать. Влить растительное масло и перетереть его с мукой в крошку.

Американский тыквенный пирог, постный рецепт.

По чуть-чуть добавлять воду, пока не получится цельное тесто. Главное, не переборщить с водой, достаточно того, чтобы тесто не распадалось на крупинки.

Распределить постное песочное тесто по дну круглой формы диаметром 27-28 см, сделать высокие бортики. Выложить тыквенную начинку на основу для пирога, разровнять.

Американский тыквенный пирог, постный рецепт.

Можно посыпать сверху рублеными орехами, сделать узоры корицей или какао. Поставить в прогретую до 200 градусов духовку примерно на полчаса – края должны хорошо зарумяниться.

Охладить американский пирог прямо в форме – после того, как тыквенная начинка застынет, его будет легче вытащить.

Американский тыквенный пирог, постный рецепт.

P.S.: также можно сделать начинку для американского пирога из тофу. Готовила ее по вот такому рецепту из замечательного веганского кулинарного блога (русская версия внизу страницы), получилось еще вкуснее, чем с кешью, но шелковый тофу не всегда можно купить в наших краях, а с кешью проблем нет.

admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх