Каша из топора

Полезная и вкусная еда!!!

Баклажаны почти по-корейски на зиму

Баклажаны почти по-корейски на зиму

Словом «почти» рецепт обзавелся из-за упрощенной технологии приготовления. В отличие от классической заготовки из баклажанов по-корейски на зиму, овощи здесь не «квасятся» несколько часов под гнетом, а просто тушатся в маринаде и разливаются по банкам. Поскольку время варки достаточно большое, к тому же в консервации есть уксус, было решено обойтись без дополнительной стерилизации – в прохладном помещении банки и так стоят нормально. Но если кто-то опасается за сохранность закуски, может подержать банки с баклажанами в кипящей воде 10-20 минут (в зависимости от объема) и только после этого закрутить.

Время: 2 часа.

Общий объем заготовки из баклажанов: 2,5-2,7 л.

Для быстрых баклажанов по-корейски понадобятся:

  • крупные баклажаны – 8-10 шт.;
  • морковь – 5 шт.:
  • лук – 5 шт.;
  • болгарский перец – 12-15 шт.;
  • свежий жгучий перец – 1 шт.;
  • чеснок – 2 головки;
  • приправа для корейских салатов – 1 ст.л.;
  • раст.масло – 60-80 мл.;
  • уксус 9% – 100-120 мл.;
  • сахар – 2-3 ст.л.;
  • соль – 1 ч.л. (в кипяток для баклажанов) + 1,5-2 ч.л.;
  • душистый перец горошком – неск.шт.;
  • гвоздика пара веточек (по желанию).

Заготовка баклажанов по-корейски на зиму, экспресс-рецепт

Овощи помыть. На фото к рецепту можно посмотреть примерный объем продуктов, хотя это не особо важно – плюс-минус пара штук какого-либо вида овощей здесь роли не играет.

Баклажаны по-корейски на зиму, быстрый рецепт.

У баклажанов обрезать кончики. Нарезать овощи тонкими поперечными полосками или кубиками, кому как нравится. Залить баклажаны подсоленным кипятком (на 2-2,5 л. воды 1 ч.л. соли) и оставить на 15 20 минут, придавив тарелкой, чтобы баклажаны не всплывали.

Тем временем почистить морковь, лук и перец. Морковь натереть на терке для корейской моркови или обычной крупной терке, лук и перец нарезать полукольцами или четвертинками колец. Нашинковать горький перец – желательно не касаться его руками, а придерживать вилкой, чтобы не обжечься.

Баклажаны по-корейски на зиму, быстрый рецепт.

В кастрюлю объемом не менее 5 л. вылить растительное масло. Слегка обжарить на нем лук, потом морковь и перец. С баклажанов слить всю воду, выложить их в кастрюлю с овощами, добавить перец горошком и гвоздику. Влить примерно полстакана чистой воды и 100 мл уксуса. Накрыть крышкой, довести до кипения.

Когда заготовка для корейских баклажанов закипит, проверьте количество жидкости – при надавливании она должна покрывать овощи. Если жидкости маловато, можно добавить еще воды. Также на этом этапе в баклажаны кладутся соль, сахар и специи.

Тушить заготовку нужно 35-40 минут. Примерно в середине положить в баклажаны по-корейски мелко порубленный чеснок, попробовать на соль, жгучесть, сахар и кислоту, если чего-то не хватает, добавить. За 10 минут до конца варки положить рубленую зелень.

Баклажаны по-корейски на зиму, быстрый рецепт.

Разлить заготовку по банкам, которые предварительно нужно несколько секунд подержать над паром, закрыть стерилизованными в кипятке крышками. Укутать банки в газеты и теплые вещи и оставить «доходить» в перевернутом виде на 8-10 часов.

Если все сделано правильно (соблюдено время варки, крышки плотно прилегают, банки чистые), такие баклажаны по-корейски должны простоять всю зиму и без стерилизации, хотя они получаются настолько вкусными, что вряд ли задержатся в погребе надолго.

admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх