Каша из топора

Полезная и вкусная еда!!!

Баклажаны в томате

Баклажаны в томате

Одна из любимейших заготовок из баклажанов – когда овощи просто нарезаются крупными кусочками и отвариваются в остреньком густом томатном соусе. Рецепт достаточно простой и быстрый, к тому же его можно менять на свой вкус – например, уменьшить количество чеснока или вовсе убрать его, добавить болгарский перец и разнообразную зелень (укроп, базилик, кинзу).

Подготовка: 1 час.

Время: 40 минут.

Количество: 3,5 л.

В рецепте домашней заготовки используются:

  • баклажаны – 1,5 кг;
  • помидоры – 1,5 кг;
  • морковь – 2-4 шт.;
  • лук – 3 шт.;
  • чеснок – 1 головка (или по вкусу);
  • сахар – 6 ч.л. с горкой*;
  • соль – 6 ч.л. с горкой*;
  • петрушка – пучок;
  • смесь молотых перцев – 0,5 ч.л.

*соль и сахар рекомендуется регулировать на вкус, т.к. многое зависит от качества соли/сахара и кислоты томата.

Баклажаны в томате, заготовка на зиму

Помидоры помыть, вырезать остатки плодоножки и испорченные участки, нарезать кусочками, удобными для перемалывания. Лук, чесок и морковь почистить. У баклажанов отрезать кончики, а сами овощи разрезать поперек, а затем вдоль на 4-6 частей (см. фото к рецепту заготовки).

Баклажаны в томате, заготовка на зиму.

Лук нарезать крупными кусками и вместе с помидорами перемолоть блендером или прокрутить через мясорубку. Поставить получившийся томатно-луковый соус на огонь, положить соль, сахар, молотый перец (здесь магазинная смесь разных перцев), довести до кипения. Попробовать на вкус, по необходимости добавить соли/сахара (соус должен быть солонее и кислее нормы).

Кинуть в томат тертую на крупной терке морковь, проварить 5 минут, затем выложить баклажаны (предварительно присаливать их не нужно). Довести до кипения, затем варить 10 минут.

Баклажаны в томате, заготовка на зиму.

Положить мелко порубленный чеснок, подержать заготовку на огне еще минут 5-7, разложить баклажаны в томате по стерилизованным над паром банкам и закрыть прокипяченными крышками.

Дать банкам с заготовками остыть в перевернутом состоянии и убрать в погреб до зимы.

admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх