Бездрожжевые куличи с сухофруктами

Бездрожжевые куличи с сухофруктами

Конечно, дрожжевые куличи без молока и яиц привычнее на вкус, поскольку получаются такими же, как традиционные магазинные изделия. Однако и этот вариант заслуживает всяческого внимания – бездрожжевые пасхальные куличики получаются сочными, ароматными и воздушными, поэтому расходятся в два счета. Кстати, такое тесто можно использовать для приготовления мягкого печенья или кексов – оно подходит идеально.

Время работы: 50-60 минут.

Количество: 3-9 шт. (зависит от размера форм).

Ингредиенты:

бездрожжевое тесто для куличей:

  • бананы – 2 шт.;
  • чай – 1 ст.;
  • сахар – 1 ст.;
  • мука – 3,5 ст.;
  • раст. масло – 5 ст.л.;
  • сода – 1 ч.л. (с горкой);
  • уксус – 1 ст.л.;
  • соль – щепотка;
  • изюм – 2/3 ст.;
  • курага – 2/3 ст. (1-15 шт.);
  • корица, ванилин, мускатный орех – по вкусу.

пасхальная глазурь::

  • сахарная пудра – 10 ст.л. (с горкой);
  • вода – 2 ст.л.;
  • лимонный сок – 1 ст.л.;
  • ванилин – щепотка.

Рецепт бездрожжевых пасхальных куличей

Очищенные бананы растереть с сахаром и растительным маслом. Влить охлажденный крепкий чай. Добавить соль, специи и соду, гашенную уксусом. Просеять муку.

Курагу нарезать мелкими кусочками, изюм промыть. Выложить сухофрукты в тесто.

Постные бездрожжевые куличи.

Формы застелить бумагой для выпекания – как в рецепте постных дрожжевых куличей. Разложить тесто по формам таким образом, чтобы оно занимало не более половины объема.

Постные бездрожжевые куличи.

Поставить пасхальные куличи в разогретую до 200 градусов духовку на 20-30 минут (зависит от размера форм и особенностей духовки).

Вынимать куличики по мере выпекания (когда корочка станет золотисто-коричневого цвета) и выкладывать остывать в перевернутом виде – чтобы не усели.

Постные бездрожжевые куличи.

Остывшие куличи вытащить из форм.

Постные бездрожжевые куличи.

Приготовить глазурь: 7 ст.л. сахарной пудры смешать с ванилином, влить 1 ст.л. лимонного сока и 2 ст.л. воды. Получившуюся смесь довести до кипения, непрерывно помешивая.

Постные бездрожжевые куличи.

Снять с огня, всыпать 3 ст.л. сахарной пудры (для более насыщенного белого цвета) и намазать на куличи.

Постные бездрожжевые куличи.

Тут же украсить – глазурь моментально застывает, поэтому промедление чревато тем, что посыпка не прилипнет.

Постные бездрожжевые куличи.

Остывшие постные куличи хранить в большой кастрюле или другой подходящей по размеру емкости под крышкой, чтобы выпечка не засохла.

admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх