Блины с цельнозерновой мукой

Блины с цельнозерновой мукой

Рецепт блинов из смеси цельнозерновой и обычной муки достаточно прост, и в то же время у него есть свои нюансы. В частности, нужно на несколько минут отставить тесто в сторону, чтобы дать цельнозерновой муке впитать жидкость и набухнуть. Сами же блины получаются очень удачными – ажурными, хрустящими, с приятным хлебным запахом и вкусом, ну и пользы от них больше, чем от стандартных блинов из муки высшего сорта.

Время: 40 минут.

Количество: 10-12 шт.

Постное бездрожжевое тесто для блинов:

  • вода – 2,5 ст.;
  • разрыхлитель – 1 ч.л.;
  • мука пшеничная цельнозерновая – 4 ст.л. с горкой;
  • мука в/с – 5-6 ст.л. с горкой;
  • соль – 0,5 ч.л.;
  • сахар – 1 ч.л. с горкой;
  • раст.масло – 3 ст.л. + для смазывания сковороды.

Как приготовить блины с цельнозерновой мукой

В чашу вылить 2,5 стакана холодной воды, добавить сахар, соль и растительное масло. Всыпать просеянную муку и разрыхлитель. Тщательно размешать тесто венчиком, чтобы не было комочков. Отставить тесто в сторону минут на 10-15, затем помешать и испечь пробный блин.

Рецепт постных блинов с цельнозерновой мукой.

Для этого блинную сковороду смазать растительным маслом (удобно делать это смоченной в масле силиконовой кисточкой) и хорошенько разогреть, затем быстро вылить небольшую поварешку теста и дать ему равномерно растечься по поверхности.

Жарить блины на среднем огне минуты 2-3 с одной стороны (до румяных краешков), и буквально минуту с другой.

Если первый блин получился слишком плотным, нужно долить воды, чересчур тонким и нежным – добавить немного муки в/с.

Рецепт постных блинов с цельнозерновой мукой.

Также нужно попробовать блин на соль и сахар и в случае необходимости добавить недостающие ингредиенты.

Перед жаркой следующего блина сковороду можно не смазывать, достаточно делать это через каждые 3-5 партий, когда блины начнут сильно прилипать. И не забывайте мешать тесто, мука, особенно цельнозерновая, имеет свойство оседать на дно.

admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх