Постный борщ с фасолью

Постный борщ с фасолью

На бульоне из фасоли постный борщ получается еще вкуснее, чем на традиционном, и уж точно в разы полезнее. Его с удовольствием едят даже люди, равнодушные к постной кухне, что и не удивительно – блюдо действительно заслуживает самой высокой оценки по вкусовым характеристикам и питательной ценности.

Время работы: 1-1,2 часа.

Количество: 4-6 порций.

Для постного борща понадобтся:

  • вода – 2-2,5 литра (в зависимости от желаемой густоты);
  • фасоль – 1 ст.;
  • картофель – 3 шт.;
  • капуста – 1/5 маленького кочана;
  • морковь – 1 шт.;
  • свекла – 1 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • лук – 1 шт. (по желанию);
  • чеснок – 2 зубчика (по желанию);
  • укроп, петрушка – по две-три веточки;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • перец горошком – 3-4 шт.;
  • раст. масло – 2 ст.л. (не обязательно);
  • соль, перец, специи – по вкусу (в среднем на такое количество уходит 1,5-2 ч.л. соли).

Рецепт постного борща с фасолью

Фасоль замочить на ночь, утром промыть, положить в кастрюлю (объемом не менее 3 л) залить чистой водой, добавить лавровый лист и перец горошком и поставить вариться на небольшом огне.

Лук очистить, нарезать кубиками и слегка обжарить на сковороде с 1-2 ложками растительного масла вместе с тертой на крупной терке морковью и нарезанным тоненькими полосками болгарским перцем (добавить чуть позже, чем лук).

Можно обойтись без масла и обжарки – тогда овощи добавить прямо в фасолевый бульон вместе с картошкой.

Когда фасоль будет почти готова, бульон можно посолить, заправить любимыми специями. На этом же этапе в борщ кладется очищенная и нарезанная тоненькими полосками свежая свекла.

Минут через десять в блюдо можно добавить очищенный и нарезанный полосками картофель, пассированные или свежие овощи.

Постный борщ с фасолью.

Когда борщ закипит, можно добавить нашинкованную капусту.

Если борщ получается густоватым, можно долить еще немного воды.

За пять минут до готовности (определяется на вкус) положить в борщ с фасолью нарезанную зелень и мелко порубленный чеснок. Дать борщу настояться минут десять.

Еще один вариант – не класть чеснок зелень в борщ во время готовки, а разложить непосредственно по тарелкам.

admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх