Борщ со щавелем

Борщ со щавелем

Если убрать из этого рецепта свеклу, получится классический постный борщ со щавелем, однако в таком исполнении блюдо получается гораздо интереснее и красивее. Впрочем, как говорится, на вкус и цвет… Рекомендуем попробовать оба варианта "зеленого" борща (со свеклой и без нее) – каждый из них по-своему хорош.

Время работы: 40 минут.

Количество: 4-6 порции.

Для постного зеленого борща вам понадобится:

  • овощной или фасолевый бульон – 2,5 л.;
  • свежий или мороженый щавель – 100 гр. (можно чуть больше или меньше, зависит от кислоты);
  • свекла – 1шт.;
  • картофель – 4 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • раст. масло – 2 ст.л.;
  • укроп, петрушка – 50 гр.;
  • чеснок – 2 зубчика (не обязательно);
  • душистый перец – 4-5 горошин;
  • соль, специи – по вкусу.

Приготовление постного борща со щавелем

В кипящий бульон положить два неочищенных зубчика чеснока и горошинки душистого перца.

Лук очистить, нарезать кубиками и слегка обжарить на растительном масле. Добавить морковь и свеклу, тертые на крупной терке. Пассировать в течение 5-10 минут.

Очищенный картофель и оставшуюся половинку свеклы (тоже, разумеется, очищенной) нарезать соломкой (картофель – крупной, свеклу – мелкой).

Бросить корнеплоды в бульон, еще раз довести до кипения. Добавить пассированную смесь. Проварить около десяти минут (картошка должна быть почти готовой, но еще твердоватой).

Теперь можно добавлять нарезанный тонкими полосочками щавель и рубленую зелень. Посолить, добавить специи (идеально подходят черный перец, хмели-сунели).

Дать хорошенько прокипеть (не менее 5 минут) и снять с огня.

Постный борщ со щавелем должен настояться около 20-ти минут. После этого его можно разливать по тарелкам и подавать на стол.

admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх