Сдобные булочки с картофельной начинкой

Сдобные булочки с картофельной начинкой

По сути, это просто другой способ оформления сдобных дрожжевых пирожков с картофельной начинкой. Такие булочки хорошо держат форму и выглядят интереснее, чем пирожки, а если украсить их узорами или сделать смайлики, то получится еще симпатичнее. Здесь, кстати, орнамент играет не только декоративную функцию – он отмечает пирожки без зелени, которую в нашей семье любят не все.

Подготовка: 2 часа.

Время работы: 40-60 минут.

Количество: 20-23 шт.

Ингредиенты:

постное дрожжевое тесто:

  • мука – 3 ст.;
  • дрожжи сухие активные – 1 ч.л.;
  • вода – 2/3 ст.;
  • постный маргарин – 100 гр.;
  • соль – 1 ч.л.;
  • сахар – 2 ст.л.

начинка для булочек:

  • картофель – 5 шт. (небольших);
  • лук – 2 шт.;
  • укроп, петрушка – по неск.веточек (не обязательно);
  • соль – по вкусу.

Приготовление постных дрожжевых булочек

Сначала нужно замесить тесто – тут оно делается быстрым методом и получается сдобным, но можно использовать и другие рецепты, например, постное дрожжевое тесто на картофельном отваре или рецепт дрожжевого теста без маргарина.

Дрожжи растворить в теплой воде, дать разойдись 10 минут. В глубокой кастрюле растереть мягкий маргарин с просеянной мукой, добавить сахар, соль и дрожжи. Поставить емкость с тестом в теплое место на 1,5-2 часа.

Приготовить начинку: картошку отварить, потолочь в пюре, посолить по вкусу и заправить жареным луком и свежей рубленой зеленью (можно добавить зелень и лук в часть картошки или же вовсе обойтись без них). Дать начинке остыть.

Постные булочки с картофельной начинкой.

Подошедшее тесто хорошенько обмесить. Отделять куски теста, скатывать их в жгуты, которые нарезать небольшими кусочками. Каждый кусочек приминать ладонью в круглую лепешку или раскатывать скалкой, в центр класть десертную ложку (примерно) начинки. Края защипывать не как у пирожков вдоль изделия, а как бы собирать в мешочек.

Постные булочки с картофельной начинкой.

Получившийся кругляшок примять, положить швом вниз, на верхней гладкой стороне можно «выщипать» орнамент.

Постные булочки с картофельной начинкой.

У детей, да и у взрослых, в-принципе, тоже, большой популярностью пользуются смайлики и другие рожицы.

Постные булочки с картофельной начинкой.

Выложить булочки на застеленный пергаментом противень, накрыть полотенцем и оставить на 15-20 минут. Тесто хорошо подходит, поэтому булочки лучше выкладывать на расстоянии 1-1,5 см друг от друга.

Выпекать дрожжевые булочки с картошкой нужно в разогретой до 200 градусов духовке 20-25 минут – до того времени, когда верхушка слегка зарумянится.

Постные булочки с картофельной начинкой.

Хранить остывшие булочки с картошкой рекомендуется в закрытой кастрюле, простеленной пищевым пергаментом, – тогда они сохранят свою мягкость.

admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх