Быстрое заварное дрожжевое тесто для пирожков

Быстрое заварное дрожжевое тесто для пирожков

Рецепт выручает, когда хочется нажарить дрожжевых пирожков, но нет времени ждать, пока поднимется тесто. Для выпечки тоже годится, но в этом случае все же лучше дать постному тесту часок постоять в тепле и разойтись. Здесь два варианта заварного дрожжевого теста, которые отличаются объемами и немного технологией. Первый, с прессованными дрожжами, рассчитан на большую партию пышных пирожков (их можно оценить на последнем фото в описании рецепта). Второй, с сухими активными дрожжами, быстрее и проще. По нему можно сделать штук 20-23 достаточно крупных пирожков или 30 маленьких.

Подготовка: 30-40 минут.

Время работы: 40-60 минут.

Ингредиенты:

вариант 1 (с прессованными дрожжами):

  • кипяток – 1,5 ст;
  • теплая вода – 1 ст.;
  • дрожжи прессованные – 80 гр.;
  • мука – около 8-ми ст. (сколько возьмет тесто);
  • соль – 1 ч.л. с горкой;
  • сахар – 6 ст. л. с горкой;
  • растительное масло – 0,3 ст. + для смазывания рук + для жарки.

вариант 2 (с сухими дрожжами):

  • кипяток – 1,5 ст;
  • дрожжи сухие активные – около 9 гр (неполная маленькая упаковка);
  • мука – 3,5-4 ст;
  • сахар – 2 ст.л.;
  • соль – неполная ч.л.;
  • растительное масло – 3 ст.л. + для жарки.

Рецепт постного заварного дрожжевого теста для пирожков

В обоих случаях: в глубокую чашу всыпать 5 ложек муки, соль, сахар. Залить 1,5 ст. крутого кипятка, добавить растительное масло и перемешать венчиком, чтобы не было комочков. По необходимости добавить муки: нужно получить консистенцию жидковатого киселя. Дать остыть до комнатной температуры.

Далее, вариант 1: прессованные дрожжи развести теплой водой, смешать с запаренной мукой.

Быстрое заварное дрожжевое тесто для пирожков

Вариант 2: активные дрожжи всыпать в чашу с запаренной мукой.

Понемногу просеивать и вмешивать муку, чтобы получилось мягкое податливое тесто.

Быстрое заварное дрожжевое тесто для пирожков

Вымесить его смоченными маслом руками минут 10, дать столько же «отдохнуть» и можно приступать к лепке пирожков.

Быстрое заварное дрожжевое тесто для пирожков

Готовым пирожкам дать разойтись минут 10, затем жарить на разогретом растительном масле (огонь достаточно сильный) минуты по 2 с каждой стороны под крышкой и секунд 30 по бокам без крышки. Если использовать две сковороды, даже на большую партию уходит меньше часа.

Быстрое заварное дрожжевое тесто для пирожков

На удивление, жареные пирожки из такого быстрого и простого дрожжевого теста получаются вкусными, с хрустящей корочкой. К тому же они не деревенеют на следующий день, поэтому рецептом пользуюсь часто.

Быстрое заварное дрожжевое тесто для пирожков

В-основном готовлю из заварного дрожжевого теста пирожки с несладкой начинкой – тушеной капустой, толченой картошкой. Но пару раз, когда начинки не хватало, делала из остатков текста что-то типа пончиков с повидлом, тоже отлично получилось.

admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх