Каша из топора

Полезная и вкусная еда!!!

Домашний мармелад из яблок

Домашний мармелад из яблок

Настоящий фруктовый мармелад – достаточно редкое явление на прилавках магазинов, где продается в-основном желейный вариант лакомства на основе сока, сахара и загустителей. Зато фруктовый мармелад, тягучий, сочный, ароматный, легко сделать дома – для этого понадобятся яблоки (самый доступный источник пектина, природного загустителя), сахар и немного терпения. По опыту, красивее всего получается домашний яблочный мармелад в силиконовых формочках для кексов или просто выложенный ровным прямоугольным пластом на противне, хотя его можно раскладывать по любым формам, в том числе и по поддонам из-под шоколадных конфет.

Застывание мармелада: 3-4 дня.

Общее время варки: 2-3 часа.

Количество: 500-700 гр.

Ингредиенты:

  • яблоки – 4 кг;
  • тростниковый/обычный сахар – 4 ст.;
  • вода – 1 ст.;
  • мелкий тростниковый/обычный сахар для обсыпки.

Как сделать мармелад из яблок в домашних условиях

Яблоки (желательно зеленые, кислые или кисло-сладкие; можно падалицу) вымыть, нарезать небольшими пластинами или кубиками (как вам удобнее) вместе с кожурой, попутно удаляя сердцевину и подгнившие/червивые/испорченные участки плода. Кусочки яблок складывать в чашу, которую вы обычно используете для варки варенья, или в кастрюлю с плотным дном.

Как приготовить домашний мармелад из яблок.

Когда примерно две трети яблок будут переработаны, можно добавить воды и поставить емкость на маленький огонь. Постепенно дорезать остальные яблоки.

Довести массу до кипения и варить около часа, пока яблоки не размягчатся. Снять с огня, пюрировать блендером или перетереть через не слишком мелкое сито. Во втором случае мармелад получится более однородным, но это не принципиально (здесь заготовка для мармелада просто пюрирована).

Как приготовить домашний мармелад из яблок.

Переложить значительно уменьшившуюся в объеме массу в подходящую по размеру емкость (она также должна быть устойчива к пригоранию). Положить сахар – в классических рецептах написано, что на 1 кг яблок нужно брать 1 кг сахара, но это слишком много даже для кислых сортов. Здесь использовались кисло-сладкие яблоки, и хватило всего 4-х стаканов, чтобы получить приятный сладкий мармелад. Так что лучше положить немножко, а потом пробовать и добавлять на свой вкус.

Варить мармелад нужно на очень маленьком огне около часа, постоянно помешивая кипящую массу. Она должна потемнеть и плохо отставать от ложки, стать густой и немного тягучей (можете сравнить с предыдущей фотографией).

Как приготовить домашний мармелад из яблок.

Разложить уваренное яблочное пюре по формочкам или по застеленному пергаментом противню, накрыть марлей и поставить застывать при комнатной температуре или на открытом воздухе (но не на самом солнцепеке) дня на 3-3,5.

Важно: в помещении, где застывает мармелад, должно быть тепло и сухо, идеальное место – на кухне неподалеку от плиты или возле работающей батареи/обогревателя.

Как приготовить домашний мармелад из яблок.

Примерно в середине этого срока мармелад нужно аккуратно вытащить из формочек и перевернуть, затем сушить, постоянно переворачивая. Если сушите мармелад целым пластом, то его нужно нарезать на квадратики или прямоугольники. Как видно по фото к рецепту, не весь мармелад «дожил» до последней стадии – часть была с удовольствием съедена в полузастывшем состоянии:)

Как приготовить домашний мармелад из яблок.

Домашний мармелад готов, когда он перестает липнуть к пальцам, а на поверхности не выступает сок. Застывший мармелад из яблок обвалять в сахаре или сахарной пудре.

В прохладном помещении можно хранить домашний мармелад до самой зимы – удобнее всего складывать его в коробки из-под конфет, переложив пергаментом.

admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх