Каша из топора

Полезная и вкусная еда!!!

Домашняя аджика

Домашняя аджика

В традиционном понимании аджика – это жгучая приправа из перетертого красного перца, соли и специй. Однако в России под этим названием известен еще и остренький соус, который обычно заготавливают впрок. Основа домашней аджики по-русски – томаты, чеснок, яблоки, болгарский перец и другие овощи, при этом степень жгучести варьируется в зависимости от предпочтений хозяйки. Здесь приводится классический рецепт аджики на зиму из нашей семейной коллекции. Такая аджика получается умеренно острой и не слишком густой, поэтому может подаваться как в качестве соуса к постным вторым блюдам, так и просто намазываться на хлеб.

Время работы: 20 минут.

Общий объем гтовой аджики: 3,8-4 л.

Для домашней аджики понадобятся:

  • помидоры – 2,5 кг;
  • болгарский перец – 0,5 кг;
  • морковь – 0,5 кг;
  • кисло-сладкие яблоки – 1 кг;
  • укроп, петрушка – 50 гр.;
  • крупный чеснок – 3-5 шт.;
  • горький перец – 3-5 шт.;
  • сахар – 0,5 ст.;
  • соль – 2 ч.л. с горкой;
  • черный перец – 1/3 ч.л.

Как приготовить аджику на зиму

Овощи помыть – они будут перерабатываться с кожурой, в том числе и помидоры, поэтому стоит сделать это максимально тщательно.

Домашняя аджика на зиму.

Лук, чеснок и морковь почистить, у помидоров вырезать остатки стебля, у яблок и перцев удалить семечки и плодоножки. Внимание: с горьким перцем лучше работать в латексных перчатках в последнюю очередь, когда все овощи будут перемолоты, иначе обожжете руки и как минимум на час выйдете из строя.

Чеснок отложить в сторону, остальные овощи и яблоки нарезать крупными кусочками. Перемолоть в кухонном комбайне или перекрутить через мясорубку, оставив парочку помидоров – они понадобятся чтобы «промыть» мясорубку.

Домашняя аджика на зиму.

Последним перекрутить чеснок в отдельную тарелочку, закончив остатками помидоров. Кстати, и чеснока, и горького перца можно положить больше, чем в рецепте – с 3 шт. аджика получается практически неострая, с 5 – приятной остроты, для жгучей аджики количество чеснока и перца рекомендуется увеличить еще на 2 шт., хотя все зависит от их остроты и размера.

Домашняя аджика на зиму.

Поставить перемолотые овощи на плиту, довести до кипения и варить на небольшом огне от одного часа до полутора часов – чем дольше, тем гуще будет домашняя аджика. Здесь время варки – 1 час, поэтому аджика получилась средней густоты (см. на фото к рецепту).

Домашняя аджика на зиму.

За 15 минут до готовности добавить чеснок, соль, сахар и черный молотый перец. За 5 минут – положить в аджику мелко порубленную зелень. Попробовать на соль и сахар, по необходимости, добавить недостающие ингредиенты.

Готовую аджику разлить по банкам, которые предварительно нужно несколько секунд подержать над паром.

Закрутить банки с аджикой крышками, стерилизованными в кипятке, и поставить охлаждаться в перевернутом состоянии.

admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх