Дрожжевое тесто на пиве для пирожков

Дрожжевое тесто на пиве для пирожков

После приготовления постного «Наполеона» осталось пиво, уже изрядно выдохнувшееся. Так как для торта повода не было, а семья требовала пирожков, было решено приспособить пиво для теста – дрожжевого, не как обычно лениво-слоеного. Тесто получилось мягкое, хорошо поднимающееся, с приятным хлебным запахом. Для эксперимента часть пирожков были отправлены в духовку, остальные на сковороду. Жареные пирожки на пиве удались – они увеличились раза в три и стали похожи на магазинные, печеные же показались суховатыми, хотя, возможно, дело в духовке.

Подготовка: 2 час.

Время работы: 40 минут.

Для постного дрожжевого теста понадобится:

  • пиво – 1 ст.;
  • вода – 0,5 ст.;
  • сухие дрожжи – 2 ч.л.;
  • раст.масло – 0,3 ст.;
  • сахар – 3 ст.л.;
  • соль – 0,5 ч.л.;
  • мука – около 5 ст. (сколько возьмет тесто).

Начинка в данном рецепте:

Рецепт постных пирожков из дрожжевого теста на пиве

Пиво заранее выставить из холодильника, чтобы оно было комнатной температуры. Сухие дрожжи растворить в половине стакана теплой воды, подождать, пока образуется небольшая шапка.

Пирожки из дрожжевого теста на пиве.

Просеять в кастрюлю стакан-полтора муки, всыпать соль и сахар.

Добавить растворенные дрожжи, нехолодное пиво и растительное масло. По чуть-чуть вмешивать муку, пока не получится мягкое, нелипкое тесто.

Накрыть кастрюлю с дрожжевым тестом на пиве полотенцем и поставить в теплое место на 3 часа. Примерно в середине срока поднявшееся тесто обмесить.

Пирожки из дрожжевого теста на пиве.

Налепить 2 порции пирожков (1 порция – сколько помещается на сковороду), дать им расстояться 10 минут и начинать жарить, параллельно доделывая остальные.

Пирожки из дрожжевого теста на пиве.

Если все-таки решились пирожки на пиве выпекать, тогда налепить все сразу, накрыть полотенцем и дать подойти в течение 20 минут, затем отправить в прогретую духовку.

Пирожки из дрожжевого теста на пиве.

Выпекать при 180-190 градусах 20 минут – до того момента, когда пирожки начнут подрумяниваться сверху.

admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх