Каша из топора

Полезная и вкусная еда!!!

Дрожжевой пирог с яблоками и орехами

Дрожжевой пирог с яблоками и орехами

В сентябре, в самый пик яблочного сезона, печь с чем-то другим кажется чуть ли не кощунством, поэтому в большинство сентябрьских рецептов постной выпечки на сайте «Каша из топора» входят яблоки. Выпечка с яблоками не приедается, настолько она разнообразна. Хороший пример этому – постный дрожжевой пирог с яблоками и орехами, который не только выглядит празднично и необычно, но и на вкус превосходит все ожидания. Особую пикантность придает то, что сухофрукты вымачиваются в коньяке – градусы испаряются в процессе приготовления яблочного пирога, но терпкость остается. Хотя можно обойтись и без спиртного, замочив изюм и курагу в соке или обычной воде.

Подготовка: 3 часа.

Время работы: 1 час.

Количество: 7-14 порций.

Ингредиенты:

постное дрожжевое тесто на опаре:

  • мука – 3 ст.;
  • дрожжи – 1,5 ч.л.;
  • раст.масло – 1 ст.л.;
  • маргарин – 90-100 гр. (1/2 пачки);
  • сахар – 3 ст.л. (тесто) + 2 ст.л. (посыпка);
  • соль – щепотка.

начинка из яблок, орехов и сухофруктов:

  • кисло-сладкие яблоки – 3 шт.;
  • изюм – 3 ст.л.;
  • курага – 7-8 шт.;
  • грецкие орехи – 1/3 ст. (дробленых);
  • сахар – 3 ст.л.;
  • коньяк/бренди – 3 ст.л. (не обязательно).

Рецепт вкусного дрожжевого пирога с яблоками

Маргарин положить нагреваться при комнатной температуре. Смешать 1 ст. просеянной муки, 1 ст. теплой воды, 1 ст.л. растительного масла и сухие активные дрожжи. Получившееся жидкое тесто накрыть полотенцем и поставить в теплое место на час.

Когда опара поднимется шапкой и начнет пузыриться, просеять в нее оставшуюся муку, порубить размягчившийся к тому времени маргарин, всыпать сахар и соль. Вымесить мягкое нежное дрожжевое тесто, накрыть его полотенцем и убрать в тепло на 2 часа (через час тесто нужно обмешать).

Курагу нарезать небольшими кусочками, смешать с изюмом (можно использовать только изюм или только курагу), залить коньяком/бренди/водой/соком и поставить набухать при комнатной температуре на то время, пока подходит тесто. По истечении двух часов доделать начинку: почистить и нарезать тонкими ломтиками яблоки, в сухофрукты добавить дробленые грецкие орехи и сахар.

Постный дрожжевой пирог с яблоками.

Тесто вытащить, снова обмесить и разделить на 7 частей. Каждую часть раскатать в широкую полоску (см. на фото к рецепту). Распределить по тесту начинку из орехов и сухофруктов (примерно 1 ст.л. с горкой) и завернуть в полоску кусочки яблок, подкладывая их на каждом новом витке.

Постный дрожжевой пирог с яблоками.

Получившиеся рулеты выкладывать в промазанную растительным маслом сковороду или форму для выпекания с высокими бортиками так, чтобы получился цветок. Остатки яблок и орехово-фруктовой смеси можно выложить в промежутки между завитками пирога.

Постный дрожжевой пирог с яблоками.

Накрыть форму полотенцем и отправить в тепло на 20 минут. После основательно увеличившийся в размерах дрожжевой пирог с яблоками смазать сладкой заваркой и слегка присыпать сахаром, желательно тростниковым – он придаст карамельный привкус.

Постный дрожжевой пирог с яблоками.

Отправить яблочный пирог в прогретую до 180-200 градусов духовку на 30-40 минут. Готовность проверять длинной тонкой деревянной палочкой – при проколе на ней не должно оставаться налипшего теста.

Постный дрожжевой пирог с яблоками.

Вытащить пирог с яблоками из духовки, дать чуть-чуть остыть и переложить на блюдо.

Постный дрожжевой пирог с яблоками.

Приятного аппетита:)

admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх