Каша из топора

Полезная и вкусная еда!!!

Дрожжевой рулет с яблоками и изюмом

Дрожжевой рулет с яблоками и изюмом

Сдобный рулет из дрожжевого теста с яблоками и изюмом – отличный пример постной выпечки, которую трудно испортить даже неопытной хозяйке. Яблочная начинка получается очень сочной, тесто – нежным и воздушным, несмотря на отсутствие в нем маргарина. Для этого рецепта идеально подойдут кисло-сладкие поздние яблоки, типа антоновки, но и другие сорта будут тоже хороши – сладкие яблоки нужно просто более основательно сбрызнуть лимонным соком, чтобы убрать приторность.

Подготовка: 3 часа.

Время работы: 40-50 минут.

Количество: 6-8 порций.

постное дрожжевое тесто:

  • мука – 2 ст.;
  • вода – 0,5 ст.;
  • дрожжи сухие активные – 1 ч.л.;
  • раст.масло – 1/2 ст.;
  • соль – щепотка;
  • сахар – 2 ст.л.;
  • сладкая чайная заварка – 1 ст.л. (для обмазки);

яблочная начинка для рулета:

  • яблоки – 3 шт.;
  • изюм – 1/3 ст;
  • сахар – 3 ст.л.;
  • сок лимона – 1 ст.л. (не обязательно);
  • сахарная пудра – 2-3 ст.л. (на обсыпку яблочного рулета).

Рецепт постного дрожжевого рулета с яблоками

Дрожжи растворить в теплой воде, дать разойтись в течение 10 минут. Тем временем в глубокую чашу просеять муку, всыпать соль, сахар. Влить растительное масло и растворенные в воде дрожжи.

Постный дрожжевой рулет с яблоками.

Тщательно вымесить плотное упругое тесто и поставить его в теплое место (удобно возле включенной конфорки) на 3 часа. За это время тесто нужно дважды обмесить.

Когда тест «созреет», приготовить яблочную начинку. Яблоки вымыть, очистить от кожуры и сердцевины, нарезать небольшими кубиками. Сбрызнуть лимонным соком и смешать с промытым изюмом.

Дрожжевое тесто раскатать в прямоугольник или овал толщиной около половины сантиметра, разложить по нему яблочную начинку, немного не доложив до одного из краев по широкой стороне (этот край пусть будет верхним в рулете). Присыпать сверху сахаром.

Постный дрожжевой рулет с яблоками.

Внимание: если яблоки очень кислые, ну или в вашей семье предпочитают выпечку послаже, количество сахара рекомендуется увеличить.

Свернуть тесто с яблоками в рулет, защипнуть края (чтобы начинка не вытекала) и выложить швом вниз на застеленный пищевым пергаментом или смазанный растительным маслом противень.

Постный дрожжевой рулет с яблоками.

Смазать сладкой заваркой и отправить дрожжевой рулет в прогретую до 180 градусов духовку на 30-40 минут (до золотистого цвета).

Постный дрожжевой рулет с яблоками.

Готовый рулет с яблоками накрыть полотенцем и дать немного остыть. Переложить с противня на блюдо, полностью остудить и посыпать сверху сахарной пудрой.

admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх