Каша из топора

Полезная и вкусная еда!!!

Дрожжевые булочки с яблоками

Дрожжевые булочки с яблоками

Даже если вы будете готовить такие вот сдобные булочки с яблоками каждую неделю, вряд ли они перестанут пользоваться спросом. Нежное дрожжевое тесто, совсем не похожее на постное, пропитывается яблочным соком, который частично карамелизуется. Получается настолько вкусно, что целый противень булочек у семьи из четырех человек улетает за вечер. Состав ингредиентов практически такой же, как в рецепте дрожжевого рулета с яблоками и изюмом, однако тесто готовится опарным способом и получается еще воздушнее и мягче.

Подготовка: 2 часа.

Время: 40 минут.

Количество: 23-25 шт.

Для сдобных булочек с яблоками потребуется:

постное дрожжевое тесто на опаре:

  • мука – 2-2,5 ст.;
  • вода – 0,5 ст.;
  • дрожжи сухие активные – 1 ч.л.;
  • раст. масло – 0,5 ст.;
  • соль – ? ч.л.;
  • сахар – 2 ст.л. с горкой.

яблочная начинка:

  • кисло-сладкие яблоки – 4-5 шт.;
  • сок лимона – 1 ст.л.;
  • изюм – 1-2 ст.л. с горкой (не обязательно);
  • сахар – 4 ст.л. (в саму начинку) + 2-3 ст.л. (на посыпку сверху);
  • корица – щепотка (не обязательно);
  • сладкая заварка – 2 ст.л. (на обмазку).

Рецепт булочек с яблоками из постного дрожжевого теста

В кастрюле смешать подогретую до 36-38 градусов воду, немного просеянной муки (около половины стакана) и 1 ст.л. растительного масла. В получившемся жидком тесте растворить активные дрожжи. Накрыть кастрюлю полотенцем и поставить в теплое место на час. Опара должна подняться воздушной «шапкой» и пузыриться даже после перемешивания.

Постные дрожжевые булочки с яблоками.

Ввести растительное масло (меньше половины стакана), всыпать соль и сахар. Просеять в опару оставшуюся муку, лучше сначала полтора стакана, потом, если понадобится, еще немного.

Тщательно вымесить постное дрожжевое тесто. Важно не «задушить» его излишками муки, поэтому лучше пусть тесто немного липнет к пальцам – потом его можно раскатать, присыпав руки, доску и скалку мукой. Поставить тесто в теплое место на два часа, за это время один раз обмесить. Если вы все сделали правильно, то тесто увеличится раза в три-четыре, станет нежным и воздушным.

Постные дрожжевые булочки с яблоками.

Когда тесто будет готово, сделать начинку: натереть на крупной терке яблоки (без сердцевины и кожуры), сбрызнуть их лимоном, можно добавить ложку-две изюма. Внимание: сахар не класть, иначе яблоки начнут сразу же давать обильный сок.

Разделить тесто на две части. Каждую часть раскатать в прямоугольник толщиной около половины сантиметра. Равномерно распределить по тесту ? часть яблочной начинки, посыпать сверху сахаром (здесь используется тростниковый), который предварительно можно смешать с корицей.

Постные дрожжевые булочки с яблоками.

Свернуть рулет, нарезать его на кусочки длиной 3-5 см. Перевернуть заготовки для булочек срезом вниз и выложить на покрытый бумагой для выпекания противень.

Постные дрожжевые булочки с яблоками.

Примечание: если вы хотите, чтобы булочки не расползались, а поднимались вверх, нужно укладывать их в сковороду с высокими бортиками или в другую емкость, которая поможет изделиям удержать форму, а после выпекания разрезать.

Поставить постные дрожжевые булочки с яблоками в теплое место на 15-20 минут. Подошедшие изделия смазать сладкой заваркой, присыпать сверху сахаром и отправить в прогретую до 180 градусов духовку на 25-35 минут (до золотистой корочки).

admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх