Каша из топора

Полезная и вкусная еда!!!

Дрожжевые куличи без молока и яиц

Дрожжевые куличи без молока и яиц

Для тех, кто придерживается строговегетарианского образа жизни или не употребляет молоко и яйца из-за аллергии, предлагаем рецепт куличей из растительных ингредиентов. К слову сказать, эти абсолютно постные пасхальные куличи ничем не уступают традиционным и в праздники исчезли со стола первыми, в то время когда магазинная выпечка стояла еще несколько дней.

Подготовка: 7 часов.

Время работы: 1,2-1,5 часа.

Количество: 8-12 шт. (зависит от размера форм).

Для постных куличей понадобится:

  • растительное молоко – 2 ст.;
  • мука – 6,5-7 ст.;
  • раст. масло – 5 ст.л.;
  • сухие активные дрожжи – 3 ч.л.;
  • сахар – 2 ст.л.+1 ст.;
  • соль – 1/5 ч.л.;
  • куркума – 1/5 ч.л.;
  • изюм – 1 ст.;
  • курага – 10-15 шт.;
  • ванилин – на кончике ножа.

Приготовление куличей без молока и яиц

Дрожжи растворить в двух стаканах теплого растительного молока (в данном рецепте использовалось овсяное молоко). Перелить в кастрюлю с высокими бортиками, добавить по две столовые ложки муки и сахара. Накрыть заготовку для теста полотенцем и поставить в теплое место на два часа.

Пасхальные куличи без молока и яиц.

В получившуюся опару просеять два стакана муки. Снова поставить тесто в тепло на два часа. По истечению этого срока положить в тесто немного соли и куркумы, добавить ванилин, промытый изюм и нарезанную тонкими полосками курагу. Просеять оставшуюся муку – кстати, если вы хотите, чтобы куличи получились менее плотными, количество муки можно уменьшить на полтора-два стакана.

Вымешать тесто – если по данному рецепту, то руками, если с уменьшенным количеством муки – ложкой. В очередной раз поставить в тепло на два часа.

Пасхальные куличи без молока и яиц.

Тем временем нужно подготовить формы для куличей. По традиции, для этих целей приспособлены жестяные банки от консервированного горошка, кукурузы, помидоров и прочих овощей. Баночки от оливок лучше не использовать – у них слишком широкие верхние бортики, куличи потом трудно вынимать.

Пасхальные куличи без молока и яиц.

На пергаменте для выпекания начертить круги по диаметру банок (чтобы не запутаться, их можно нумеровать). Вырезать бумажные круги, положить на дно банок. Хорошенько смазать формы для куличей растительным маслом.

Пасхальные куличи без молока и яиц.

Поднявшееся тесто обмять, разложить по формам таким образом, чтобы оно занимало около трети объема банки. В последний раз накрыть полотенцем и поставить в тепло на час-полтора.

Пасхальные куличи без молока и яиц.

Выпекать постные куличи в разогретой до 200 градусов духовке от 15 до 40 минут – зависит от размера форм и особенностей духовки. Если куличи разные, то не стоит ждать, пока пропекутся все – вынимать по мере готовности, сначала маленькие, потом большие, и укладывать на бок на доску.

Пасхальные куличи без молока и яиц.

Остывая в таком положении, куличи немного осядут с боков, а не «приплюснутся» к низу, и будут легче выниматься.

Пасхальные куличи без молока и яиц.

Остывшие куличи покрыть глазурью и посыпать цветными сахарными украшениями или кокосовой стружкой. Здесь покупная глазурь (сахарная пудра, лимонная кислота, ванилин, крахмал), размешанная с водой. Однако она получилась практически бесцветная, поэтому лучше использовать домашний вариант – сахарную пудру, разбавленную лимонным соком до состояния густой каши.

Пасхальные куличи без молока и яиц.

admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх