Каша из топора

Полезная и вкусная еда!!!

Жареные дрожжевые пирожки на минералке

Жареные дрожжевые пирожки на минералке

Очень вкусное дрожжевое тесто получается на минералке. Несмотря на то, что в нем нет ни маргарина, ни тем более сливочного масла, оно получается похожим на сдобное, которое не раз встречалось на сайте в рецептах постной выпечки. Этому уже даже не удивляешься, вспоминая про «бисквитный» яблочный пирог на минералке или мягкое постное печенье. Пирожки из теста на минеральной воде можно с успехом выпекать или жарить – ориентируйтесь на свои предпочтения, по своим качественным характеристикам (пышности, пористости) оба варианта одинаково хороши.

Подготовка: 1,5 часа.

Время: 60-80 минут.

Количество: 30-40 шт (зависит от размера пирожков).

Ингредиенты:

дрожжевое тесто на минералке:

  • минеральная вода с газом – 1,5 ст.;
  • мука – 5 ст.;
  • дрожжи – 1,5 ч.л.;
  • раст.масло – 5 ст.л.;
  • соль – 1 ч.л.;
  • сахар – 2 ст.л.

начинка для пирожков:

  • тушеная капуста;
  • картофельное пюре с жареными грибами.

Рецепт жареных пирожков на минералке

Начинку, если она такая же, как в рецепте, сделать заранее, чтобы она успела остыть. В-принципе, здесь подойдет любая начинка, от свежих ягод с сахаром или варенья до зелени с рисом или жареного лука.

Потом можно заняться тестом. Половину стакана минералки слегка подогреть в микроволновке, чтобы вода стала теплой. Залить ею активные дрожжи, дать разойтись в течение 10 минут.

Тем временем просеять в высокую чашу или кастрюлю половину муки, добавить сахар, соль и растительное масло. Влить растворенные дрожжи и 1 ст. минералки. Постепенно вмешать остальную муку, чтобы получилось мягкое воздушное тесто.

Постное дрожжевое тесто на минералке.

Поставить дрожжевое тесто на минералке в теплое место на час-полтора, после хорошо вымесить. Отделять части теста, раскатывать в рулеты, нарезать на кусочки. Каждый кусочек разминать ладошкой, класть в центр начинку и защипывать края. Пирожки с разной начинкой желательно делать разной формы, чтобы потом не путаться – пример можно посмотреть на фото к рецепту.

Постное дрожжевое тесто на минералке.

Когда по 5-6 пирожков каждого вида будет готово, можно разогреть на сковородках (удобнее всего использовать две) немного растительного масла и начинать жарить, параллельно доделывая остальные пирожки.

Жарить дрожжевые пирожки нужно на небольшом огне по 3-5 минут с каждой стороны, включая боковые. Верх и низ пирожков желательно жарить под крышкой, бока можно подрумянить на открытой сковороде.

Постное дрожжевое тесто на минералке.

Если вы предпочитаете печеные изделия, тогда нужно слепить все пирожки, выложить на противень и поставить в разогретую до 200 градусов духовку на 25-35 минут, в зависимости от размера пирожков и особенностей печки.

admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх