Каша из топора

Полезная и вкусная еда!!!

Фалафель

Фалафель

Многие блюда восточной кухни проникают в рацион европейцев и становятся «своими». Такая судьба ждала и фалафель – жаренные во фритюре шарики из нута («турецкого гороха»), на звание родины которых претендуют несколько стран Аравийского полуострова и прилегающих территорий. Фалафель входит в национальную кухню Израиля и Египта, причем в каждой стране свои нюансы приготовления. Да и вообще, рецептов фалафеля тьма – его делают с булгуром, кус-кусом, хлебным мякишем, но базовыми компонентами блюда являются нут, чеснок, тхина (кунжутная паста), зелень и специи. В данном рецепте фалафеля как раз только они.

Подготовка: 8-12 часов.

Время работы: 1-1,2 часа.

Количество: 20-22 шт.

В этом рецепте фалафеля используется:

  • нут – 1,5 ст. (сухого);
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • зелень – пучок 50-60 гр.;
  • соль, специи – по вкусу;
  • тхина – 2 ст.л. (можно и без нее);
  • растительное масло – сколько понадобится для фритюра.

Как приготовить фалафель

Нут замочить на ночь. Лук и чеснок почистить, лук разрезать на дольки. Зелень (петрушку, укроп, кинзу) помыть, удалить грубые части стебля.

Перемолоть все продукты в блендере или прокрутить через мясорубку с мелкой решеткой.

Фалафель, рецепт.

Посолить массу, добавить специи (здесь 1/2 ч.л. соли, куркума, хмели-сунели и смесь перцев), тхину, хорошенько размешать. Дать немного постоять, чтобы ингредиенты «склеились».

Фалафель, рецепт.

Скатать шарики размером с грецкий орех.

Фалафель, рецепт.

Обжарить фалафель на среднем огне в большом количестве растительного масла до золотистой корочки.

Подавать горячим, на тарелке или завернутым в питу, с любым постным соусом – идеально подойдет к фалафелю майонезный соус с оливками или тар-тар.

Фалафель, рецепт.

admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх