Голубцы с булгуром в сливочно-томатном соусе

Голубцы с булгуром в сливочно-томатном соусе

Внести разнообразие в привычное постное блюдо достаточно просто: нужно только заменить рис на булгур и добавить в соус парочку «волшебных» ингредиентов. А именно – сухое соевое молоко и пищевые дрожжи, благодаря чему соус для овощных голубцов приобретет сливочный привкус, как будто в него положили пару ложек сметаны (хотя в постном рецепте нет даже растительного масла). В принципе, такие голубцы можно тушить в обычном томатном соусе – как овощные голубцы с пшеном. Тогда для сытности лук и морковь рекомендуется обжарить перед тем, как класть в начинку.

Время: 1,5 часа.

Количество: 10 шт.

Ингредиенты:

для постных голубцов:

  • булгур – 2/3 ст.;
  • морковь – 1 шт.;
  • капуста – 12 листов;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль – 0,5 ч.л.;

для соуса:

  • сухое соевое молоко – 1 ст.л. с горкой;
  • пищевые дрожжи – 1 ст.л. с горкой;
  • томатный сок – 1 ст.;
  • вода – 1,5-2 ст.;
  • соль – 1-1,5 ч.л. (пробовать на вкус);
  • душистый перец – щепотка;
  • укроп – 20-30 гр.

Как приготовить овощные голубцы с булгуром

Булгур залить стаканом воды, поставить на огонь, довести до кипения и варить минут 5, пока жидкость не впитается. Накрыть крышкой, оставить разбухать.

Аккуратно отделить от кочана капусты 10 целых листов для голубцов и еще 2 в начинку. Обрезать грубые прожилки. Те, которые для голубцов, бланшировать в кипятке 5-7 минут, до мягкости. Вытащить из воды, дать немножко остыть.

Рецепт постных голубцов с булгуром.

В булгур натереть морковку и два капустных листа, мелко порубить лук и чеснок, добавить пол чайной ложки соли.

В центр капустного листа положить примерно столовую ложку с горкой начинки, завернуть края и положить овощной голубец швом вниз в глубокую сковороду или кастрюлю.

Рецепт постных голубцов с булгуром.

Когда все голубцы будут сделаны, посыпать их рубленым укропом и залить томатным соком и «молочным» соусом из сухого молока, воды, пищевых дрожжей, специй и соли. Остатки начинки можно кинуть в соус – он станет еще наваристее и вкуснее.

Рецепт постных голубцов с булгуром.

По необходимости, долить еще воды, чтобы жидкость доходила до края голубцов.

Рецепт постных голубцов с булгуром.

Тушить овощные голубцы с булгуром нужно на небольшом огне от 40 минут до часа – до того моменты, когда листы станут полупрозрачными и будут легко надкалываться вилкой.

admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх