Гороховая колбаса с агар-агаром

Гороховая колбаса с агар-агаром

Горох – прекрасный «строительный» материал для постных заменителей животных продуктов. Их него получается отменный гороховый сыр и очень вкусная колбаса. Как и сыр, она не слишком похожа на стандартную (в этом плане больше преуспели магазинные пшеничные колбасы), но вполне справляется с ее функциями. Гороховую колбасу можно класть на бутерброды, добавлять в салаты, окрошки и другие холодные блюда. А вот нагревать ее не стоит – агар-агар плавится, и изделие теряет форму. Рецепт переделан в соответствии с имеющимися продуктами, можно приготовить по классической схеме, без агара и муки (хотя гороховая колбаса без загустителя, наверное, будет растворяться в жидкости, поэтому для холодных супов не подойдет).

Подготовка: 8+8 часов (замачивание и застывание).

Время работы: 1,2-1,5 часа.

Количество: 2 "палки" в полулитровых бутылках.

Для гороховой колбасы понадобится:

  • горох – 1 ст.;
  • гороховая мука – 0,5 ст.;
  • растительное масло – 5 ст.л.;
  • маленькая свекла – 1 шт.;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • морская соль – 1 ч.л. с горкой;
  • агар-агар – 2 ч.л.;
  • кориандр молотый – 0,5 ч.л.;
  • мускатный орех – 1/3 ч.л.;
  • черный молотый перец – щепотка.

Рецепт постной гороховой колбасы

Горох замочить на 6-10 часов, промыть, залить холодной водой и варить час-полтора (зависит от сорта гороха и времени вымачивания) – он должен стать мягким и разваренным.

Рецепт гороховой колбасы.

Тем временем подготовить другие продукты и тару. У чистых пластиковых бутылок обрезать верхушки. Гороховую муку растворить в воде – наливать в тот стакан, которым отмеряли, пока не получится очень жидкое «пюре» (примерно 2/3 ст., см. на фото чуть ниже).

Свеклу измельчить, выжать сок, жмых отложить на салат или смузи (он в этом рецепте не понадобится). Свекольный сок перелить в чашу блендера, уда же положить специи, измельченный чеснок, агар-агар (можно загуститель на основе пектина) и соль. Премолоть блендером.

Рецепт гороховой колбасы.

С гороха слить излишки воды, оставив буквально пол сантиметра жидкости. Ввести растворенную в воде гороховую муку, стараясь, чтобы не было комочков. Довести до кипения и, непрерывно помешивая, варить на маленьком огне 10 минут. Если масса слишком плотная, долить еще немного воды – должна быть консистенция негустой сметаны.

Снять кашу, влить в нее свекольно-чесночную массу, тщательно перемолоть блендером. Попробовать на соль, по необходимости досолить. Добавить растительное масло. Снова поставить на огонь, подержать пару минут (не забывайте мешать), после чего разлить массу по бутылкам.

Рецепт гороховой колбасы.

Дать гороховой колбасе охладиться при комнатной температуре, после чего поставить застывать в холодильник на 8-12 часов. Вытащить колбаски из бутылок (при нажатии на стенки выскальзывают достаточно легко) и положить в пищевой контейнер.

Рецепт гороховой колбасы.

Хранить готовую гороховую колбасу нужно в холодильнике – пять дней с ней точно ничего не случится, потому как масса дважды прокипела, дальше уже судите по ее виду и запаху.

admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх