Хлебный квас

Хлебный квас

Квас, который продается в магазине, не годится для окрошки, да и жажду удаляет плоховато – он слишком сладкий и приторный. Поэтому летом лучше готовить домашний хлебный квас, тем более, его рецепт очень простой. Для крепкого терпковатого кваса нужно использовать ржаной солодовый хлеб, если хочется получить напиток помягче, можно добавить пшеничный хлеб.

Подготовка и ожидание: 3-4 дня.

Время работы: 20 минут.

Количество: 2-2,2 л готового кваса.

На трехлитровый баллон понадобится:

  • хлеб ржаной – 7-10 кусочков (можно комбинировать с пшеничным);
  • сахар – от 6 ст. л. до 1 ст (по вкусу);
  • дрожжи сухие активные – 1 ч.л. (не обязательно).

Как приготовить домашний хлебный квас

Хлеб высушить в духовке (при температуре порядка 120 градусов понадобится около часа), дать сухарикам остыть.

В чистый трехлитровый баллон положить ржаные и пшеничные сухари, всыпать дрожжи – с ними квас гарантированно забродит и будет газированным, хотя можно обойтись исключительно сухарями (в хлебе же тоже есть дрожжи).

Домашний хлебный квас.

Добавить сахар – если домашний квас нужен на окрошку, достаточно 6-7 ст.л., в квас для питья можно кинуть и побольше. Рекомендуется пробовать на свой вкус когда квас уже будет готов – доложить сахара никогда не поздно, а вот разбавить переслащенный квас без ущерба для вкуса не получится.

Залить сухари теплой водой, накрыть горлышко баллона марлей, закрепив ее резинкой.

Домашний хлебный квас.

Поставить домашний квас на солнечный подоконник на 3-4 дня: сухари должны осесть, а напиток стать золотисто-коричневым и кисловатым на вкус. Готовый квас поцедить через сложенную вдвое марлю, разлить по бутылкам и поставить на хранение в холодильник.

Домашний хлебный квас.

Внимание: если на поверхности появилась плесневая пленка, то напиток нужно вылить – такое бывает, когда дрожжи в сухарях полностью дезактивированы (поэтому и рекомендуется их добавлять отдельно), не хватило тепла или в баллон попали микроорганизмы (с этим уже ничего не поделать).

Оставшуюся хлебную гущу можно использовать в качестве закваски для нового кваса – строго говоря, именно такой, второй (а также третий, четвертый и т.д.) квас и получается «настоящим», первый всегда немного пресноват. Треть гущи выкинуть, добавить три-пять свежих ржаных сухарей, сахар и воду, поставить заново доходить. Дрожжи во вторичный квас уже класть не надо, закваску же можно использовать в течение всего лета.

admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх