Каша из топора

Полезная и вкусная еда!!!

Закуска из баклажанов и свеклы «Ходыженка»

Закуска из баклажанов и свеклы «Ходыженка»

Довольно-таки необычная домашняя заготовка из баклажанов, свеклы (эти ингредиенты задают тон) и других овощей. Закуска внешне, да и по вкусу тоже, напоминает заправку для борща, только остренькая и с приятным привкусом тушеных баклажанов. Кстати, такая заготовка тоже может стать основой для постных первых блюд, хотя ее вкусно есть и просто так, намазывая на хлебцы или подавая в качестве закуски к основным блюдам.

Время: 2 часа.

Общий объем готовой закуски: 3,5 л.

Для заготовки на зиму понадобится:

  • баклажаны – 1,5 кг;
  • свекла – 1 кг;
  • помидоры – 1 кг;
  • перец болгарский – 0,5 кг;
  • морковь – 3-4 шт.;
  • лук – 3-4 шт.;
  • чеснок – 2 головки;
  • жгучий перчик – 1 шт.;
  • укроп, петрушка – пучок;
  • душистый перец – 6-8 горошин;
  • черный молотый перец – 1/3 ч.л.;
  • раст.масло – 50 мл.;
  • уксус – 80 мл;
  • сахар – 3 ст.л.;
  • соль – 1,5 ч.л.

Рецепт закуски из баклажанов и свеклы на зиму

Овощи вымыть. Баклажаны нарезать полосками (как в рецепте баклажанов по-корейски на зиму) или небольшими кубиками, посыпать солью и отставить в сторону.

Тем временем переработать остальные овощи: морковь натереть на крупной терке, свеклу порезать тонкими полосками (как на борщ) или тоже натереть на терке; болгарский перец и лук нарезать четвертинками колец, жгучий перец мелко порубить.

Домашняя заготовка из баклажанов и свеклы.

В кастрюлю налить немного растительного масла и поставить на маленький огонь. Выложить лук, пассировать около 10 минут, потом добавить морковь и болгарский перец и еще чуть-чуть пообжаривать.

Выложить в заготовку промытые от соли баклажаны и свеклу. Влить уксус, добавить соль и сахар. Накрыть крышкой и оставить томиться на маленьком огне.

Домашняя заготовка из баклажанов и свеклы.

Помидоры вместе с кожурой перемолоть в блендере с чесноком (можно прокрутить через мясорубку), вылить в кастрюлю. С этого момента тушить заготовку час.

Домашняя заготовка из баклажанов и свеклы.

Минут за 10-15 до конца варки положить мелко нарубленную зелень, попробовать на кислоту и соленость.

Домашняя заготовка из баклажанов и свеклы.

Разложить заготовку из баклажанов и свеклы по стерилизованным банкам, закрутить и укутать в теплые вещи на 6-8 часов.

Оригинал рецепта..

admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх