Каша из топора

Полезная и вкусная еда!!!

Хрустящие маринованные огурчики

Хрустящие маринованные огурчики

Перепробовав несколько рецептов маринованных огурцов, пришла к выводу, что лучше маминого нет и быть не может. Во-первых, он достаточно простой и оставляет простор для фантазии – в баллон можно положить любую зелень и душистые листья от фруктовых деревьев, острый перец и много чеснока, тем самым изменив вкус домашней заготовки. А во-вторых, маринованные огурчики получаются хрустящими, ароматными, в меру солененькими и кислыми – такими, какими мы привыкли их видеть. Классика жанра, короче говоря. В данном случае огурцы мариновала мама, именно ее волшебные руки можно увидеть на фото к рецепту.

Подготовка: 2+8 часов.

Время работы: 1-1,2 часа.

Объем заготовки на зиму: 3 л.

На 3 л. маринованных огурцов нужно:

в сам баллон:

  • огурцы – 1-1,2 кг (сколько поместится);
  • чеснок – 5-6 зубчиков;
  • листья дуба, смородины, вишни – по неск.шт.;
  • пара веточек сельдерея и соцветий укропа;
  • уксус 9% – 70 мл.

маринад для огурцов:

  • вода – 1,3-1,5 л.;
  • соль – 80-100 гр.;
  • сахар – 80 гр.;
  • гвоздика – 2-3 шт.;
  • душистый и черный перец горошком – по неск. шт.;
  • лавровый лист – 1 шт.

Как мариновать огурцы

Отобрать ровненькие, желательно небольшие огурчики и замочить их в холодной воде на два-три часа – они напитаются жидкостью и будут более сочными и крепенькими. Помыть, обрезать кончики и уложить в баллоны, перемежая с очищенным чесноком и зеленью.

Хрустящие маринованные огурчики на зиму.

Для удобства здесь указаны пропорции на трехлитровый баллон, но можно закатать две полуторалитровых банки или увеличить количество ингредиентов и сделать, к примеру, 3 баллона по 2 л.

Технология примерно такая же, как и в рецепте абрикосов в сиропе. Баллоны укутать тряпками так, чтобы было удобно держать, и поставить на стул рядом с плитой. В кастрюлю налить воду, вскипятить. В плотно набитый огурцами трехлитровый баллон входит чуть больше литра рассола, но лучше перестраховаться и сделать чуть больше.

Хрустящие маринованные огурчики на зиму.

Залить кипятком огурцы, накрыть банки крышками, сверху положить теплую ткань и оставить на 20 минут прогреваться. Оставшуюся в кастрюле воду можно не выливать, пусть будет в резерве.

Слить воду обратно в кастрюлю, снова довести до кипения и разлить по банкам с заготовками огурцов, накрыть крышками. На второй раз держать нужно поменьше – около 10-ти минут.

Хрустящие маринованные огурчики на зиму.

Слить жидкость. На этот раз (по счету третий) готовим рассол. Кладем соль (80 гр., или 3/4 стаканчика объемом 100 мл – для средней солености; 100 гр. – для любителей посоленее), сахар, пряности, доводим до кипения и даем провариться пять минуть. Параллельно можно поставить стерилизоваться крышки.

Разлить по банкам с огурцами уксус (в оригинале 6-ти процентный, но мама использует 9-ти, чтобы заготовки гарантированно не взорвались). Залить огурцы кипящим рассолом до самого верха, закрутить стерилизованными крышками. Аккуратно снять тряпки, укутать банки с маринованными огурцами в газеты и теплые вещи и поставить «дозревать» на 8-10 часов в перевернутом состоянии.

Хрустящие маринованные огурчики на зиму.

По истечению этого времени маринованные огурцы можно раскутать и отнести в прохладное помещение, где они будут спокойно дожидаться зимы.

admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх