Быстрая икра из баклажанов и кабачков на зиму

Быстрая икра из баклажанов и кабачков на зиму

В большинстве рецептов консервирования икры овощи сначала запекаются или обжариваются, потом перемалываются, варятся и стерилизуются. Можно закатать на зиму тушеную икру из баклажанов и кабачков – разложить готовое блюдо по банкам, простерилизовать их в течение 15-25 минут (зависит от размера) и закрутить крышками. В данном же варианте овощи просто измельчаются, как в рецепте домашней аджики, и увариваются до нужной густоты, после чего разливаются по банкам и сразу закатываются. Лук, морковь и перец, в-принципе, можно обжарить, тогда икра стает больше похожа на классическую, но этого делать не обязательно, закуска будет вкусной и так. Кстати, нечто похожее встречается в интернете под названием «аджика из баклажанов и кабачков», только чеснока кладется больше и добавляется острый перец.

Время: 2-2,5 часа.

Общий объем икры из кабачков и баклажанов: 3 л.

Для быстрой баклажаново-кабачковой икры понадобятся:

  • баклажаны – 2 кг;
  • кабачки – 0,5 кг*;
  • помидоры – 1 кг;
  • болгарский перец – 6 шт. (крупных);
  • морковь – 4 шт. (крупных);
  • лук – 4 шт.;
  • чеснок – 2 головки;
  • укроп, петрушка – 50 гр.;
  • сахар – 2 ст.л.;
  • соль – 2 ч.л.;
  • черный молотый перец – щепотка.

*соотношение кабачков и баклажанов можно менять по своему вкусу.

Консервирование икры из баклажанов и кабачков на зиму

Баклажаны нарезать кружочками в объемную чашу, пересыпать солью и отставить в сторону – пока подготавливаются овощи, из баклажанов уйдет лишняя горечь.

У помидоров, кабачков и перца удалить остатки плодоножек, морковь, чеснок и лук почистить. Нарезать овощи кусочками, удобными для перемалывания. С баклажанов слить сок, промыть их. Пропустить через крупную мясорубку или измельчить в кухонном комбайне всё, кроме чеснока и зелени. Вылить заготовку для овощной икры в кастрюлю, поставить на маленький огонь.

Икра из баклажанов и кабачков на зиму.

Или немного по-другому: половину морковки и перца, часть измельченных баклажанов и весь лук можно отложить в сторону. Перемолоть остальные овощи и поставить их увариваться, после морковь натереть на крупной терке, лук и перец мелко порубить и слегка обжарить в небольшом количестве растительного масла вместе с отделенными от общей массы баклажанами (достаточно одной чашки). Положить зажарку в кастрюлю с перемолотыми овощами.

Икра из баклажанов и кабачков на зиму.

Каким бы способом не готовилась икра из баклажанов и кабачков, варить ее нужно до нужной вам густоты, но не менее полутора часов (отсчитывать после кипения).

Рецепт икры из баклажанов и кабачков на зиму.

За полчаса до готовности добавить измельченный чеснок, соль, сахар и специи (количество лучше пробовать на свой вкус), за 15 минут – рубленую зелень. Для страховки рекомендуется влить в заготовку две-три столовых ложки 9% уксуса, особенно если овощная икра будет храниться при комнатной температуре. В прохладном погребе она должна простоять и так, поскольку время варки достаточно большое.

Рецепт икры из баклажанов и кабачков на зиму.

Уваренную икру из баклажанов и кабачков разложить по чистым банкам, предварительно подержав их над кипящей массой. Закрутить стерилизованными в кипятке крышками. Банки с заготовками укутать в теплые вещи и поставить остывать в перевернутом виде на 6-8 часов.

admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх