Яблочное пюре на зиму

Яблочное пюре на зиму

Хотите, чтобы ваша домашняя пастила или мармелад из яблок дожили до зимы, но сомневаетесь, что они будут нормально храниться в коробках? Нужно куда-то пристроить большое количество яблок? Сделайте вот такие «полуфабрикаты» – универсальные заготовки из яблок, которые можно есть просто так (яблочное пюре похоже на баночное, предназначенное для детского питания), использовать для приготовления мармелада и начинки для пирожков, добавлять в тесто вместо яиц и масла. Чтобы яблочное пюре не забродило, желательно добавить сахар, хотя можно попробовать закрутить и без него, но тогда баночки лучше простерилизовать.

Время: 3 часа.

Объем готового продекта: зависит от количества яблок.

Ингредиенты:

  • яблоки – от 2 кг до 2 ведер:)
  • сахар – по желанию (здесь примерно 1 ст./1 кг яблок).
  • лимонная кислота – 1/4 ч.л. на 1 кг яблок (в качестве консерванта).

Как заготовить яблочное пюре на зиму

Яблоки помыть, вырезать сердцевину и испорченные участки плода, нарезать небольшими дольками в чашу для варки варенья или кастрюлю с широким толстым дном.

Яблочное пюре на зиму.

Когда примерно 2/3 яблок будут нарезаны, можно поставить емкость на огонь, долив немного воды (около стакана на 1 кг яблок) и добавив лимонную кислоту. Дорезать оставшиеся плоды.

Довести заготовку до кипения и варить на небольшом огне периодически помешивая 40-60 минут – до того момента, когда яблоки станут мягкими. Имейте в виду, что чем больше яблок, тем дольше нужно их варить и тем труднее перемалывать в пюре, так что лучше не замахиваться на промышленные объемы, как на фото к рецепту, а ограничиться 5-6 кг.

Яблочное пюре на зиму.

Вареные яблоки остудить, затем пюрировать блендером или, для более однородной консистенции, перетереть через сито, как в рецепте пастилы из яблок. Добавить сахар.

Снова поставить на небольшой огонь и, регулярно перемешивая яблочное пюре, уваривать в течение часа – до того момента, когда почти вся жидкость выпарится, а масса значительно уменьшится в объеме, станет густой и немного тягучей.

Яблочное пюре на зиму.

Разложить яблочное пюре по стерилизованным банкам, закрутить прокипяченными крышками. Для страховки, особенно если не используете сахар, можно массу простерилизовать.

Укутать заготовки из яблок в теплые вещи, перевернуть вверх дном и оставить в таком виде на 6-8 часов, после развернуть и перенести на хранение в прохладное помещение (upd: 2 года банки простояли без проблем).

Кстати, такое уваренное яблочное пюре можно использовать для сгущивания варенья: подробная информация + другие виды домашних пектиновых заготовок по ссылке.

admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх