Яблочное варенье дольками

Яблочное варенье дольками

Любимый способ заготовки яблочного варенья на зиму – простой, без сиропа, вымачивания в лимонном соке и прочих изысков, с небольшим количеством сахара (хотя можно откорректировать на свой вкус). Приготовление растягивается на два дня, но за это время всего лишь нужно три раза поставить чашу с яблоками на огонь, а после закипания снять. Лучше всего для рецепта подходят твердые и сочные кисло-сладкие яблоки – такие не помнутся в процессе приготовления, и варенье получится не только вкусным, но и красивым.

Классические пропорции для яблочного варенья:

  • яблоки – 1 кг;
  • сахар – 600-800 гр (в зависимости от кислоты яблок).

Как заготовить яблочное варенье дольками на зиму:

Яблоки вымыть, дать чуть-чуть обсохнуть. Резать на дольки толщиной 3-5 мм и укладывать в чашу для варки варенья, пересыпая слои сахаром. Можно сбрызнуть дольки лимонным соком, но это не обязательно – в процессе варки железистые яблоки все равно темнеют, и у меня варенье с лимоном от варенья без лимона по цвету ничем не отличалось.

Яблочное варенье дольками

И еще: я сахар не отмеряю, просто слегка посыпаю им яблоки, на второй-третьей варке пробую на вкус и если слишком кисло, добавляю. Как правило, у меня сахара уходит намного меньше, чем нужно по традиционному рецепту, а варенье сохраняет натуральный вкус яблок. Но если нужно получить прозрачные, карамельного цвета дольки, то сахар нужно класть по-максимуму, то есть 800 гр или даже 1 кг сахара на 1 кг яблок.

Чашу с нарезанными яблоками накрыть бумагой и оставить на 8-12 часов. Поставить варенье на огонь. Если яблоки суховаты, и сока совсем чуть-чуть, можно плеснуть на дно чаши воды.

Яблочное варенье дольками

Проследить, чтобы варенье начало кипеть со всех сторон, а не только там, где конфорка. Чашу с широким дном нужно передвигать и встряхивать, можно вдавливать дольки большой лопаткой в сок, а под конец аккуратно, буквально парой движений перевернуть массу, стараясь не поломать яблоки.

Закипевшее варенье отставить на 8-12 часов, затем снова довести до кипения и снять. Так еще один раз (всего три). К этому времени большинство долек станет полупрозрачными, а сок останется лишь на дне.

Яблочное варенье дольками

На четвертый раз дать варенью прокипеть минут 5-7. Кинуть крышки в кипяток. Банки подержать над паром для стерилизации, утрамбовать в них яблочные дольки, стараясь брать снизу, где огонь, и закрыть крышками.

Дать остыть в перевернутом состоянии, затем отнести яблочное варенье в прохладное темное место. К зиме оно желируется и становится идеальной начинкой для пирогов и просто отличным десертом к чаю.

admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх