Ягодный пирог на рассоле

Ягодный пирог на рассоле

Поскольку печенье на огуречном рассоле пользовалось у родных бешеной популярностью, а самого напитка осталось еще порядочно, было решено продолжить эксперименты с ним. В итоге небольших модификаций получился чудесный песочный пирог с нежным тестом и потрясающим ароматом печеных ягод. Стоит ли говорить, что пирог рассолом даже не пах и был съеден буквально за сутки?

Время работы: 50-60 минут.

Количество: 8-10 порций.

Для ягодного пирога на рассоле понадобится:

тесто на рассоле:

  • рассол (здесь от малосольных огурцов) – 2/3 ст.;
  • сахар – 2/3 ст. + 3 ст.л.;
  • раст.масло – 5 ст.л.;
  • ванилин – щепотка;
  • сода – 2/3 ч.л.;
  • уксус – 1 ст.л.;
  • мука цельнозерновая -1 ст.;
  • мука пшеничная – 2,5-3 ст.;

начинка*:

  • малина -1 чашка;
  • красная смородина – 1 чашка;
  • черная смородина – 0,5 чашки.

*ягоды и их соотношение могут отличаться от предложенных в рецепте.

Рецепт постного пирога на огуречном рассоле

Ягоды промыть, дать им немного обсохнуть.

Постный ягодный пирог на рассоле.

В глубокой миске смешать рассол, масло и 2/3 ст. сахара. Добавить ванилин и гашеную соду.

Вмешать просеянную муку. Должно получиться не грубое, но достаточно плотное тесто – ровно настолько, чтобы из него можно было бы сделать руками основу для пирога. Если будет чутка липнуть к пальцам – не беда, если мешает, то можно добавить еще немного муки.

Постный ягодный пирог на рассоле.

Форму смазать растительным маслом. Как и в рецепте сухого пирога с ягодами, желательно использовать разъемную форму – из-за большого количества сока от начинки пирог прилипает.

Тесто условно разделить на три части. Две трети теста распределить по дну. Работать с целым пластом не слишком удобно, поэтому рекомендуется сначала порвать тесто на кусочки, разложить их по поверхности, потом примять пальцами, соединить границы, а по краям сделать небольшие бортики.

Постный ягодный пирог на рассоле.

На основу для пирога выложить ягоды.

Постный ягодный пирог на рассоле.

Из оставшегося теста сделать решетку. Посыпать пирог (и ягоды, и решетку) сахаром – нужно примерно 3 ст.л.

Выпекать пирог на рассоле нужно в прогретой до 200 градусов духовке 35-45 минут. Готовность определять зубочисткой.

Постный ягодный пирог на рассоле.

Вытащить ягодный пирог из формы и дать остыть.

admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх