Каша из топора

Полезная и вкусная еда!!!

Капустные щи с перловкой

Капустные щи с перловкой

Это блюдо представляет собой нечто среднее между постными щами с капустой, украинским капустняком и перловым супом. Оно получается очень сытным и вкусным, а за счет отсутствия зажарки, да и вообще масла, еще и диетическим. Если соблюдать предложенные в рецепте пропорции, щи получатся довольно-таки густыми, так что если вы любите жидкие супчики, стоит положить поменьше капусты и/или добавить чуть больше воды.

Время: 60 минут.

Количество: 6 порций.

В рецепте капустных щей используется:

  • вода – 3 л.;
  • томатный сок – 1 ст.;
  • капуста квашеная – 200 гр.;
  • капуста свежая – ? небольшого кочана;
  • крупа перловая – 0,5 ст.;
  • картошка – 2 шт. (крупных);
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • зелень – пучок;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • черный и душистый перец – по 5-6 горошин;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • соль, специи – по вкусу.

Приготовление капустных щей с перловкой

Перловую крупу промыть, залить 3л холодной воды, поставить на огонь и довести до кипения. Снять «грязноватую» пенку, положить в бульон чеснок (можно прямо в кожуре), лаврушку, черный и душистый перец.

Рецепт постных щей с капустой и перловкой.

Проварить 10-15 минут. Нашинковать свежую капусту и вместе с квашеной положить в щи. Туда же кинуть тертую на мелкой терке морковку, рубленый лук и нарезанный крупными кубиками картофель.

Варить на небольшом огне около 15 минут – до полуготовности картошки (чтобы была твердоватой), затем влить томатный сок, посолить по вкусу, добавить специи (здесь хмели-сунели). Если щи недостаточно кислые (так бывает, если использовать магазинную развесную капусту), можно положить дольку лимона.

Рецепт постных щей с капустой и перловкой.

В последние минуты варки положить мелко порубленную зелень, хорошенько прокипятить и снять с огня. Дать настояться минут 20 и разлить по тарелкам, можно добавить растительной сметаны.

admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх