Картофельные дрожжевые блины с добавками и без

Картофельные дрожжевые блины с добавками и без

Сытные блины с аппетитными дырочками и легким картофельным привкусом разнообразят масленичное или просто повседневное меню. Хороши и сами по себе, и с добавками, которые могут быть любыми – от щепотки сушеной зелени со специями до жареных грибов, резаных оливок, кусочков вегетарианской колбасы и другой экзотики. Обратите внимание, что указанного количества продуктов хватает на 7-10 блинов (зависит от густоты теста и размера сковороды), так что если нужно напечь картофельных блинов на семью, лучше сразу делать двойную или тройную порцию. Я обычно делаю двойную, в двух чашках с разными добавками (на фото к рецепту как раз такой случай), а если за столом соберется больше 4 человек, параллельно завожу тесто и на обычные постные дрожжевые блины.

Подготовка: 80 минут.

Время жарки на 2-х сковородах: 20 минут.

Базовый рецепт:

  • теплая вода – 300 мл (или соевое/другое растительное молоко);
  • сырая картошка – 3 шт. средних или 2 крупных (~300 гр.);
  • рафинированное раст. масло – 3 ст.л. + для смазывания;
  • дрожжи сухие активные – неполная ч.л.;
  • соль – 2/3 ч.л.*;
  • сахар – неполная ч.л*;
  • мука до консистенции жидкой сметаны.

*Попробовать на первом блине, отрегулировать по вкусу.

Добавки в блины:

  • жареный лук;
  • зелень с чесноком;
  • другие на ваш вкус.

Как приготовить картофельные блины

В половине теплой воды (растительного молока) растворить сахар, 1 ст.л. муки и дрожжи. Поставить на 10-15 минут в тепло, чтобы образовалась «шапочка». В другую половину воды положить очищенный и произвольно нарезанный картофель (кусочки должны быть такими, чтобы справился ваш блендер).

Картофельные дрожжевые блины с добавками и без

Перемолоть блендером в пюре. Если нет блендера, картошку можно просто натереть на мелкой терке.

Смешать картофельную массу и дрожжи, добавить соль, растительное масло и понемногу вмешивать муку, взбивая венчиком, чтобы не было комочков. Консистенция должна быть чуть гуще, чем на обычные блины, но жиже, чем на оладьи.

Картофельные дрожжевые блины с добавками и без

Накрыть чашу с тестом пищевой пленкой или пекарской бумагой и поставить в тепло на 1 час. За это время тесто заметно увеличится.

Картофельные дрожжевые блины с добавками и без

Вмешать добавки (по желанию).

Картофельные дрожжевые блины с добавками и без

Хорошо разогреть блинную сковороду (или сковороды). Смазать с помощью силиконовой кисточки растительным маслом.

Наливать по поварешке в середину сковороды, покрутить, чтобы тесто растеклось. Делать это нужно быстро – тесто достаточно густое и моментально схватывается. Жарить на среднем огне, пока с поверхности блина не исчезнут белые пятна (см.фото), а краешки начнут румяниться и отставать.

Картофельные дрожжевые блины с добавками и без

Смазать верх блина растительным маслом, перевернуть и пожарить еще пару минут.

Первый блин попробовать на соль/сахар, если чего-то не хватает, добавить.

Готовые блины складывать стопкой. Можно накрыть подходящей по размеру крышкой, чтобы они чуть-чуть отошли и стали мягкими.

Картофельные дрожжевые блины с добавками и без

Подавать с соевой/ореховой сметаной. Поскольку картофельные блины несладкие, они также отлично идут с постным майонезом.

admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх