Каша из топора

Полезная и вкусная еда!!!

Кексы на квасе с мармеладной начинкой

Кексы на квасе с мармеладной начинкой

На остатках хлебного кваса (хорошо брать перебродивший квас, с пузырьками, тогда тесто будет пышнее) можно замесить тесто, из которого получается хорошая постная выпечка красивого золотисто-коричневого цвета. В данном случае захотелось сделать кексы с начинкой из домашнего мармелада, но тесто на квасе также годится и для пирогов (сладких и соленых), пирожков (только нужно больше муки) и прочих мучных изделий.

Время: 60 минут.

Количество: 20-23 шт.

В рецепте постных кексов используется:

  • домашний хлебный квас – 1 ст.;
  • мука в/с – 2 ст.;
  • раст. масло – 1/3 ст.;
  • сахар – 2/3 ст.;
  • разрыхлитель – 1 ст.л. с горкой;
  • кардамон – щепотка (не обязательно);
  • мармелад или густое варенье/джем для начинки – 70-100 гр.

Как сделать кексы на квасе

В чашу просеять муку, добавить сахар, разрыхлитель, кардамон или другие пряности для выпечки. Влить растительное масло и квас, перемешать.

Для кексов и сладких пирогов тесто на квасе по консистенции должно быть похоже на сметану средней густоты.

Кексы на квасе с начинкой.

Формочки для кекса смазать растительным маслом, каждую заполнить тестом на 2/3. В серединку положить треть чайной ложки мармелада/густого варенья.

Кексы с начинкой на квасе .

Здесь используется домашний мармелад из крыжовника: ягоды перемолоты с сахаром (соотношение 1:1), уварены в течение часа-полутора до состояния густой массы, которая потом еще застывает за счет имеющегося в крыжовнике пектина.

Поставить кексы с начинкой в прогретую до 200 градусов духовку на 25-30 минут – до румяной корочки. Вытащить противень из печки, дать кексам немного остыть и аккуратно достать из формочек.

Кексы с начинкой на квасе .

Внимание: так как мармелад может протечь и прилипнуть ко дну или стенкам, лучше использовать силиконовые формы, иначе кексы будет трудно доставать.

admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх